攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件

攀枝花市创业扶持政策清单

来源:市就业局     发布时间:2019-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、培训类政策

我市有创业意愿的劳动者均可免费参加创业培训,包括创业意识培训(3天、补贴200元)、创业能力培训(7天、补贴700元)、创业实训(7天、补贴700元)、网络创业培训(7天、补贴1500元),目前全市定点创业培训机构8家。

二、融资类政策

个体工商户可申请最高15万元的创业担保贷款;合伙创业的个体工商户可申请最高30万元的创业担保贷款;中小微企业可申请最高300万元的创业担保贷款;市属重点民营企业可申请最高500万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款贴息条件的,财政按规定予以贴息。

三、补贴类政策

针对大学生或毕业五年内高校毕业生创业的,可申请1万元的大学生创业补贴;针对建档立卡贫困户创业的,可申请1万元的扶贫创业补贴;针对领取失业保险金期间创业的,可申请3000元的失业人员创业补贴;针对返乡下乡创业的,可申请1万元的返乡下乡创业补贴。

四、服务类政策

创业者可到市、县(区)、街道(乡镇)、社区四级服务平台寻求创业帮扶。各级平台可提供政策咨询、补贴申报、项目推荐、贷款申请、创业培训等一条龙创业服务。符合条件的创业者可申请创业场租补贴,降低初创业成本,提升创业成功率。

五、其他类政策

创业项目开发补贴:相关部门和相关人员推荐的创业项目经专家论证采纳,对项目推荐机构或项目推荐人员按每个项目2000元的标准给予一次性补贴;录入项目库后被创业者采纳实施并稳定经营三个月后,再对项目推荐机构或项目推荐人员按每个项目3000元的标准给予补贴。

创业指导专家结对帮扶补贴:由专家结对帮扶开业成功的企业,稳定经营3个月后,用工在3人及3人以下的,根据项目大小、就业的贡献多少按最高不超过3000元的标准对帮扶专家给予补贴。用工在4人以上的按5000元的标准对帮扶专家给予补贴。

创业吸纳就业奖励:大学生或返乡下乡创业者创办企业,吸纳高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困户等特殊群体就业,并购买社会保险的,给予创业吸纳就业奖励。具体标准为:招用3人以下的,每招用1人奖励2000元,招用3人以上的,每增加1人奖励3000元,最高不超过10万元。