攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

精心实施“一二三”,确保赛事高水准—创业引领者专项活动暨第三届马兰花全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛圆满落幕

来源:市就业局     发布时间:2021-06-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

                      

为进一步加强我市创业培训师资队伍建设,提升创业培训师资授课水平和创业指导能力,按照省里的统一部署,攀枝花市围绕一个主题,抓好方面培训,落实三个标准,高质量高标准完成创业引领者专项活动暨第三届马兰花全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛

67日,第三届马兰花全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛顺利落幕。全市27名优秀创业培训讲师同台竞技,通过激烈角逐,最终7名选手分获创办你的企业SYB培训讲师综合能力赛赛道一二三等奖,3名选手分获网络创业培训讲师综合能力赛一二三等奖,7个团队分获创业培训微课赛赛道一二三等奖。参与赛事的专家评委们给予本次大赛高度评价,认为大赛充分展现了攀枝花市创业培训工作的高水平。

                             

                                      

                                    

围绕“竞技提质”一个主题,全力组织推动。一是制定方案,精心组织。我市紧扣创业培训 创新引领的大赛主题,及时制定下发比赛方案,落实好责任分工。成立了市赛组委会,分设综合保障组、仲裁组,从场地布置安排、沟通协调到宣传发动、比赛仲裁均安排专人负责,确保比赛各个环节有序推进。二是积极引导,提升水准。发动全市所有创业培训机构推荐符合要求的优秀教师参赛,确保整体师资的高水准。4上旬启动以来,吸引了7家创业培训机构,20SYB赛道(项目)选手,7名网创项目选手报名,收到了来自4所机构共28个团队(个人)提交的微课赛作品。本次参赛的机构范围和师资水平都较上一届有较大提升。

力保“以赛代训”,抓好两方面培训。一是强化比赛质量,做好赛前培训。邀请国家级 SIYB 培训师、网络创业培训师针对本次大赛赛程、技术要求进行了为期 3 天的专业培训,结合我市赛制和参赛选手的水平,制定了“精品课程展示技巧或微课设计与开发”“参赛五力模型分析”等培训课程,有针对性地帮助选手掌握比赛技巧,提升教学展示能力。二是做好赛事保障,抓好服务培训。为保证大赛每个环节不出差错,个环节均定点设岗,安排专人。市赛组委会在赛前,组织全体参与比赛的工作、服务人员从开场、主持、抽签、计时、计分、监督到颁奖、合影等一一进行了彩排,厘清职责分工,确保大赛有序推进。

提升“创业引领”水平,严格落实三个标准。一是确保师资质量,落实评判的高标准。我市大赛邀请了国家级 SIYB 培训师、国家级网络创业培训师、攀枝花本地优秀SYB培训讲师(上届省赛冠军)作为专家评委,严格按照比赛的评分标准进行打分,同时对每位选手进行点评。帮助选手分析优势,剖析劣势,找准问题,助力提升创业培训水平,充分发挥创业引领作用。二是保证比赛的公平,落实赛事的高标准。我市抓住比赛的抽签,计时、计分、监督等重要环节,落实专人负责,要求工作人员保证每一位参赛选手均是统一程序和标准。用时统一标准、统一记录,并当场公布。计分设置初算、复核,监督三个环节,确保准确无误,公平公正。三是严把作品质量,落实推荐的高标准。针对我市收到的28个团队(个人)提交的微课赛作品,为选出高质量的作品参加省赛,我市邀请省就业训练中心对其进行评选。省就业训练中心针对每一个作品,都详细指出存在的问题,给出改进意见。16个作品推荐入围省赛资格

创业引领者专项赛事是选拔优秀创业培训师资,普及创业培训标准,整体提升创业培训指导能力的重要举措之一,攀枝花市将继续加强创业培训服务队伍建设,促进提升创业培训师资整体水平,全面增强创业带动就业的引领作用,推动创业带动就业工作发展开创新格局。