攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市根治欠薪领导小组调研西区根治欠薪工作

来源:西区人社局     发布时间:2020-01-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 
 

clip_image002.jpg

         近日,市人力资源和社会保障局副局长、市根治欠薪领导小组办公室主任袁铁峰一行来到西区,就西区2020年春节前根治拖欠农民工工资相关工作进行了专题调研,召开了工作汇报会,会议由西区人力资源和社会保障局局长、区根治欠薪领导小组副组长杨国蓉主持,区住建局、区水利局等11个部门参会,区委常委、区政府常务副区长毛志强出席会议并提出工作要求。

  杨国蓉向市根治欠薪领导小组汇报了西区开展根治拖欠农民工工资工作的相关情况,分析了经排查发现的存在欠薪隐患,并可能引发不稳定因素的建筑施工项目;西区住建局、水利局就本行业、本部门开展保障农民工工资支付工作的相关情况进行了汇报。

  袁铁峰介绍了本次调研工作的背景、目的和内容,肯定了西区保障农民工工资支付工作所取得的成效,通达了全省、全市在2018年保障农民工工资支付工作考核中存在的问题和不足。袁铁峰指出,《保障农民工工资支付条例》已经公布,并将于今年5月1日起正式施行,各相关部门要认真学习条例,理清部门职责,细化工作措施,公安、检察院、法院等机关要保持高压态势,一旦发生欠薪行为,要主动作为,立即处置,确保社会和谐稳定;明确了2019年保障农民工工资支付工作考核方式和考核重点,希望西区区委、区政府高度重视保障农民工工资支付工作,在人员编制、设备设施和执法用车等方面给予充分保障或倾斜。

  毛志强对市根治欠薪领导小组对西区保障农民工工资支付工作的重视和肯定表示感谢,并明确表态西区将全力做好岁末年初的根治农民工工资拖欠工作,保障农民工工资支付,确保不会因欠薪而引发大规模的集访和群访事件;对区级各相关部门提出六点要求:一是进一步加强排查。确保底数清、情况明;二是进一步加强监管。保证在建项目各项核心制度落实到位;三是进一步加强支付。政府工程出现欠薪,要立即调用应急周转金进行支付;四是进一步加强打击。发现欠薪,要立即约谈欠薪企业负责人,顶格处理;五是进一步加强预警。发现问题及时上报,协同相关部门及时处置;六是进一步加强走访。各部门要主动落实责任,主动服务农民工,确保社会和谐稳定。