攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

一面“旗”表民心 一张“证”担使命

来源:市劳动人事争议仲裁院     发布时间:2020-01-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2020年1月6日下午,劳动者王某捧着“秉公执法、诚心为民”的锦旗走进市劳动人事争议仲裁院办公室,口中不停地说:“谢谢您们公正执法、为我主持公道,我的赔偿金已经拿到手了”。

    胸怀公正,秉公执法,仲裁不言自威。2019年9月20日王某在工作中与同事发生争执,王某忍气吞声,四天后用人单位不分青红皂白,认定王某上班期间“打架”,严重违反单位规章制度,书面解除王某劳动合同。王某多次“叫冤”,但用人单位态度强硬,11月王某依法申请仲裁,经我院组织调解,双方未达成一致意见,经庭审查明,用人单位对王某的处理,存在事实不清,依据不足的问题,依法裁决用人单位支付王某违法解除劳动合同赔偿金12000元。12月底,王某顺利拿到赔偿金,压在王某心中的“石头”终于消失了。

心系群众,彰显服务,调解案结事了。2019年12月30日,四川省劳务开发暨农民工领导小组办公室、省司法厅在成都举行新闻发布会,我院编写的案例《劳动仲裁为农民工撑起“维权伞”》被评选为四川省农民工维权十佳优秀案例,给予通报表扬。

近年来,我院按照“四个一”(一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热水暖心,一席话语宽怀)的服务要求,坚持“三早(早分析、早介入、早调解)、四快(快立、快调、快审、快结)的工作方法,处理了大量农民工集体劳动争议,始终保持100%的结案率和80%以上的调解率。下一步,我院将积极结合“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,认真贯彻省委彭清华书记“让法律成为农民工维护自身权益的最大依靠”重要指示精神,充分利用劳动仲裁机构在化解劳资纠纷中的优势,为构建和谐劳动关系工作做出更大的贡献。