攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

仁和区人社局扎实开展窗口“减证便民”行动

来源:仁和区人社局     发布时间:2019-10-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,仁和区人社局结合“创建群众满意的人社公共服务体系”,始终把群众利益作为工作的出发点,在主题教育期间,进一步突出开展入驻政务大厅窗口“减证便民”行动,全面取消无法定依据的证明和盖章环节,持续推行“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”经办模式,优化办事流程。

  一是认真落实“两集中、两到位”。对本单位入驻政务中心行政审批事项明确首席负责制,通过领导授权、授印到位,从受理、办理、制文、用印直至办结均可以政务中心一站式办结。在审批和管理中实现了审管分离到位。办理时限压缩70%,办事效率进一步提高。

  二是优化审批流程,提高工作效率,推进“最多跑一次”改革。梳理行政权力和公共服务事项清单,逐项完善办事指南并实行动态管理。推动合法合规事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人事项“就近办”,复杂事项“一次办”。入驻政务中心的120项行政权力和公共服务事项100%实现了“最多跑一次”或“零见面”。

  三是推进政务公开信息化,加强一体化政务服务平台运行管理。借力“攀枝花智慧人社”和仁和政务服务微信公众号等平台,实现“线上线下”服务对接。运行人社系统“综合柜员制”,变“多窗分散受理”为“一窗通收通办”使城乡居民高效便捷地享受“一窗式”、“一门式”服务。

  四是持续开展“减证便民”行动。对涉及企业和群众的证明事项进行了清理,形成保留的证明事项清单并对外公开,动态管理。对保留的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证,清单之外,原则上不再要求办事群众和企业再提供相关的证明。

  五是推进“容缺”受理服务,对负责的行政许可事项进行了“容缺”受理,编制“容缺”受理审批服务事项清单,明确审批前置主件材料和副件材料,对于主件材料齐全,副件材料缺少的情况,采取“先承诺后补正”的办法,先予以实质性审查,待“容缺”材料补齐后再核发证照。

  六是坚持把简政放权、放管结合、职能转变落实到优化服务上,充分利用网络、电话、邮件多种渠道,加强与办事群众互动交流和前期辅导,引导群众精准申报。对窗口职责范围内的咨询,实行“首问负责”,确保有问必答,准确无误,做到“一次性告知”。对群众咨询较多的共性问题列入常见问题清单,方便其他办事人申报、办理,做到咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清。

  七是建立“双随机一公开”制度。严格落实事中事后监管责任,规范行政执法程序、行为和自由裁量权,推进严格公正规范文明执法。实施信用监管,加强市场主体信用和信息归集、共享和应用。