攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

东区人社局多措并举推进职业技能提升行动见到实效

来源:东区人社局     发布时间:2019-10-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

clip_image001.jpg

  为深入贯彻落实党的十九大精神与习近平总书记对技能人才工作的重要指示批示精神,按照当前中央和省、市关于职业技能提升行动工作要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育总体部署,东区人社局成立工作组,深入到园区工矿企业、三产服务业、加工制造业等重点与规模以上企业和职业培训机构共计15家单位,通过走访辖区企业、职业技能培训机构送政策、深入调研、解决工作问题和困难,为下一步全面推进东区职业技能提升行动奠定了坚实基础。

  一、送政策,解放思想“活脑子”。全面梳理涉企就业优惠扶持政策,将政策范围、享受补贴条件、需提供资料、办理程序、咨询电话等简明扼要印制成宣传资料送到企业手中,现场向企业负责人宣传讲解青年就业见习基地、单位用人社会保险补贴、职业技能培训补贴等就业扶持政策,重点解读国家、四川省关于实施职业技能提升行动精神及攀枝花市具体工作要求和补贴政策,让企业全面知晓和了解开展新型学徒制培训、技能等级提升培训、岗位技能培训、岗前技能培训、以工代训等补贴政策新规。

  二、抓调研,主动送上“金点子”。多次深入金海名都大酒店、天香人和大酒店等餐饮行业以及攀枝花兴中矿业有限公司、攀枝花鼎星钛业有限公司、攀枝花市顺腾冶金材料有限公司、攀枝花市汇杰工贸有限责任公司、四川红宇新材料科技有限公司等7家工矿业,攀枝花市冰点食品有限公司等制造业,通过走访调研、召开座谈会等方式,全面了解摸清企业生产经营现状、现有员工数、人员结构、技能人才、工种岗位、职业技能培训需求和存在的实际困难,听取相关建议意见,相互交流开展工作的看法,提出切实可行的意见建议。

  三、解困难,充实人才“钱袋子”。着眼提升职业技能培训力量和水平,组织攀枝花市攀花园、远藤、美之源、金盾、攀枝花学院等代表性职业培训机构召开研讨会,结合我市急需的“钒钛 康养”技能人才,按照攀枝花市职业技能提升行动实施意见的要求,分析辖区职业技能培训现状、存在不足和具体困难,分别就职业培训机构如何抓住机遇、拓展培训项目、改进教学方案、积极促进校企合作、充分整合培训资源、强化职能部门协作、不断提升职业培训力量和实效交换了意见,提出了扎实做好职业技能提升培训的总体要求。同时,就完成市级下达的第四季度培训任务作出安排布置。