攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

盐边县人社局全力做好农民工服务保障工作

来源:盐边县人社局     发布时间:2019-08-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

加大工伤保险宣传力度。盐边县人社局深入企业、建筑工地,对企业和农民工进行工伤保险政策宣传,让企业和农民工认识到参加工伤保险的重要性,截至2019年7月,在我县生产经营的建筑施工、企业参加农民工工伤保险比率达95%。

指导农民工进行工伤认定以及劳动能力鉴定。要维权就得进行工伤认定和劳动力伤残鉴定,农民工对工伤认定程序不太清楚,难以提供工伤认定、劳动能力鉴定需要的材料。我局工作人员耐心、细致地指导农民工准备材料,对于案情复杂的案件指导农民工申请相关法律援助,2019年上半年,我局完成了50件农民工工伤认定,37件劳动能力伤残鉴定。

提高工作效率,开通农民工维权绿色通道。对于农民工提请的工伤认定,做到快立案、快结案。针对农民工和用人单位有调解意愿的,引导双方按照《工伤保险条例》的规定,达成赔偿协议,不再进行工伤认定。这大大减轻了农民工的维权成本,提高了维权的效率。2019年上半年,我局完成了12例调解案件并帮助农民工拿到了工伤赔偿。