攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

四川省人力资源和社会保障厅 关于印发《全省人力资源社会保障法治知识竞赛活动实施方案》的通知

来源:法规科     发布时间:2019-01-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0


 


 

四川省人力资源和社会保障厅

关于印发《全省人力资源社会保障法治知识竞赛活动实施方案》的通知

 

各市(州)人力资源和社会保障局,厅属各单位

经第32次厅党组会议审议同意,现将《全省人力资源社会保障法治知识竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     四川省人力资源和社会保障厅    

                                           2018年12月3      

        
 

全省人力资源社会保障法治知识竞赛活动

实施方案

 

为贯彻落实党的十九大提出的加大全民普法力度,建设社会主义法治文化要求,按照人社部关于开展全国人力资源和社会保障法治知识竞赛活动的部署要求,经研究,决定在全省人社系统开展法治知识竞赛。为确保竞赛顺利实施,制定本实施方案。

一、竞赛目的

通过举办全省人社系统法治知识竞赛,在全省人社系统学习宣传《宪法》、学习宣传人社领域法律法规政策,促进全省人社系统干部职工学法守法用法,进一步提升法治思维、法治水平和依法行政能力,全面展示人社系统工作队伍良好形象;带动社会公众学习了解人社法规政策,提高人社法规政策的社会知晓度,在全社会营造浓厚的学法知法守法用法氛围。

二、竞赛主题

弘扬宪法精神,建设法治人社

三、竞赛内容

试题内容以宪法和人社法律法规为主,人社相关政策及其他法律通用知识为补充。为确保试题专业性、准确性、权威性,方便各地组织使用和社会公众了解我省人社法规政策,省厅将在人社部统一命题的基础上,增加我省地方性法规规章及惠民政策相关内容,并通过微信公众号、门户网站等多种形式向社会公开试题及答案。

四、竞赛形式

(一)全省人社系统竞赛(201811月—20191月)

采取自下而上、分级负责、逐级选拔的方式,在全省各市(州)人社系统及厅属各单位干部职工中组织开展知识竞赛。参赛人员为全省各级人社系统干部职工,其中参加全省决赛的代表队队员应为系统在编在职干部。

1.市(州)选拔赛(20181112月)。由各市(州)人社局自下而上组织选拔赛,通过层层选拔产生决赛代表队(代表队由5人组成,其中参赛队员4人,领队1人,领队原则上应由本局负责同志担任;参加决赛队员应业务素质过硬、记忆力强、语言表达能力好、普通话标准流利、形象气质俱佳),于201812月底前,将代表队人员名单报组委会办公室。各市(州)选拔赛方案由各市(州)人社局结合本地实际自行制定。

2.厅本级选拔赛(20181112月)。厅机关各处室及省就业局、社保局各处室每个单位至少选派1名同志参加,厅属其他事业单位每个单位至少选派2名同志参加。在组织开展学习培训的基础上,于1225统一参加厅本级知识竞赛选拔赛。厅本级选拔赛采取笔试的方式进行,评选优秀选手6名。在选拔赛的基础上,组织对获奖人员进行集中培训,并从中选拔4人组建省人社厅代表队,于1月参加全省知识竞赛决赛。厅本级选拔赛方案另行制定。

3.全省知识竞赛决赛(20191月)。组织21个市(州)人社局代表队及省人社厅代表队统一进行全省知识竞赛决赛。决赛分为晋级赛、总决赛两个阶段,其中晋级赛于18进行,以笔试的方式从22个代表队中选拔6个队伍进入总决赛。总决赛于123采取电视竞赛的方式进行,评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀选手6名。晋级赛、总决赛方案另行制定。

(二)网络答题(201812月至20192月)

组织全省人社系统工作人员及社会公众,通过关注四川人社微信公众号或进入四川省人社厅门户网站,点击进入全国人力资源和社会保障法治知识竞赛栏目参与答题。各级人社部门要采取多种措施,动员本地区社会公众积极参与;本地区人社系统干部职工要全员参加。省厅将根据各市(州)公众参与答题率(本地区参赛人数/本地区人口总数)及市(州)人社系统组织开展竞赛活动情况,评选优秀组织奖6名。

五、组织机构

省厅成立全省人力资源社会保障法治知识竞赛组委会,由厅长、党组书记胡斌任主任,其他厅领导任副主任,厅机关各处室、厅直属单位负责同志为成员。

组委会下设统筹协调、命题裁判、赛事考务、现场保障、经费保障、宣传报道等6个工作小组:

(一)统筹协调组:负责本次竞赛活动的统筹协调和具体组织及厅本级代表队的选拔组建工作。(责任单位:厅法规处、办公室、人事处、机关党办、宣传中心、省就业局、省社保局)

(二)命题裁判组:负责竞赛活动复习资料、培训题库及厅本级选拔赛、决赛晋级赛、总决赛命题工作;邀请相关部门领导、有关专家学者和厅属单位负责同志,组建决赛裁判组,负责厅本级选拔赛、晋级赛的阅卷及总决赛现场点评、优秀选手评选等工作。请驻厅纪检组对决赛现场进行全程监督。(责任单位:法规处、厅属各单位)

(三)赛事考务组:负责本级选拔赛及决赛晋级赛笔试的考务组织、制卷、阅卷、排名等工作。(责任单位:人事考试中心、考试测评基地、法规处、人事处、机关纪委、驻厅纪检组)

(四)现场保障组:负责总决赛现场布置,包括布景、搭台、录像、制作展板、聘请主持人、车辆保障、决赛食宿安排及接待等事宜。(责任单位:法规处、机关服务中心)

(五)经费保障组。负责本次竞赛活动的购买服务及经费保障工作。(责任单位:规划财务处、就业促进处、审计处、机关纪委、宣传中心)

(六)宣传报道组:负责竞赛活动的新闻宣传报道工作,组织省内外主要媒体及厅门户网站、微信微博等对竞赛活动进行全过程宣传报道,并根据需要在厅门户网站、微信微博开设活动专题链接;进行总决赛微信视频直播和现场录播。同时,负责与全国竞赛组委会宣传报道组的沟通对接,做好参加全国竞赛期间的各类宣传图片、视频等资料的搜集、整理和制作。(责任单位:宣传中心、信息中心)

组委会办公室设在法规处,负责组委会日常工作。

六、工作要求

厅属相关单位及各市(州)人社局要高度重视,加强组织领导,抓好工作统筹和经费保障,做好参赛队员的培训、选拔等相关工作,争创优异成绩。要加强竞赛活动中的新闻宣传报道工作,及时报送本地开展竞赛活动的动态信息,并及时做好赛况录相和相关图片、资料的搜集整理工作,为全省决赛相关视频和《宣传画册》提供素材。