攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市人力资源和社会保障局2017年工作总结和2018年工作打算

来源:办公室     发布时间:2018-06-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2017年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实党的十九大和市委、市政府决策部署,围绕钒钛、阳光两篇文章,主动作为、锐意改革,以重点工作的突破带动整体工作的推进,人力资源和社会保障工作取得显著成效。

一、2017年工作总结

(一)全力抓好就业创业工作,在破解就业矛盾上取得新成效。

实施就业优先战略和更加积极的就业政策,着力破解就业矛盾,推动实现更加充分和更高质量的就业,全市就业形势总体保持稳定。全年累计实现城镇新增就业18071人,城镇登记失业率4.0%,控制在4.2%的年度目标内。兑现就业扶持政策资金9849万元,惠及36000余人次。一是实施就业精准扶贫。开设扶贫专班28个,培训900余人,举办专场招聘会56场,开发公益性岗位1003个,安置贫困劳动力962人次,落实各项补贴400余万元,确保每个有劳动能力的贫困家庭至少1人就业。二是推进大众创新创业。搭建创新创业数据库,入库项目500余个。建设农民工返乡创业园1个,促进农民工返乡创业2906人,创办企业43个,带动就业5530人。促进大学生创业257人,发放创业补贴257万。强化创业融资担保服务,担保贷款和贴息贷款合计2530万元。三是抓好重点群体就业。帮扶大学生就业,审核发放就业见习补贴174.54万元、求职创业补贴42.72万元,组织校园招聘15场,提供岗位3650个。为就业困难人员和城镇低收入群体组织专场招聘会21场,提供岗位8800个,实现就业1000余人。四是提升就业服务水平。提高就业培训针对性,开展订单式技能培训。发挥失业保险作用,发放失业保险金约1.76亿元。加强用工和失业动态监测及分析研判,应对企业规模性减员风险。

(二)不断完善社会保障体系,在织牢民生安全网上彰显新作为。

健全完善社会保障制度,整合社会保障政策体系,进一步织密织牢民生安全网,增强群众获得感。一是积极向上争取资金。全年共向上争取社保资金共计43.20亿元,其中养老保险调剂金39.51亿元,同比增加6.55亿元;工伤保险调剂金1246万元,同比增加254万元;城乡居民养老保险财政补助7922万元;城乡居民医疗保险财政补助27798万元。二是完成城乡居民医保整合。7月底,城乡居民医疗保险统一交由市人社局管理,12月出台《攀枝花市城乡居民基本医疗保险办法》和相关配套文件,在全市建立了八统一的城乡居民医保制度。三是提高养老保险待遇。企业退休人员人均月增加154.59元,增幅5.8%;机关事业单位退休人员人均月增加212.73元,增幅4.4%。四是加大欠费清缴力度。与欠费大企业签订分期偿还协议,督促企业偿还社保欠费3.74亿元,保证了我市各项社保待遇按时足额发放。五是推进异地就医结算。我市被列入全省第一批接入异地就医即时结算国家平台试点城市,已实现与省内20个统筹地区就医即时结算。六是改革医保付费方式。配合发改委完成102种单病种收费标准及医保支付标准的制定;对基本医保付费总额控制办法进行完善和对2018年总额付费的初步方案制定。七是全力加强基金监管。充分利用信息化平台对异地就医报销进行实时审核监控等多种手段,拒付异地就医不合理费用合计423.3万元,追回违规金额303.02万元。

(三)强力实施人才强市战略,在释放人才活力上取得新进展。

深入实施人才强市战略,不断深化人才发展体制机制改革和政策创新,向用人主体放权、为人才松绑,充分激发人才创新创造活力。一是推进人才发展体制机制改革。制定《人才新政七条》、《扩大人事自主权七条》、《关于加强乡镇专业技术人才队伍建设的意见》等文件,切实增强我市人才政策比较优势、有效释放人才活力。二是加大引才引智力度。全年引进高层次和急需紧缺人才共500余名,其中硕士研究生以上学历、副高以上职称140名。选拔市级专家200名。实施引进国外智力项目5项,引进英国、法国等国外专家来攀帮助解决技术瓶颈和管理难题。聘请政府顾问和政府特聘专家20名,为我市经济发展提供决策咨询和技术支持。三是加强创新平台建设。在建专家服务基地15个、博士后科研工作站(创新实践基地)3个、技能大师工作室27个、高技能人才培养基地3个,搭建人才创新创业平台,推进产学研深度融合。四是强化技能人才培养。出台《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的实施方案》,推动技能人才培养平台建设和教育培训方式改革创新。全年培养技能人才12658人。我市选手宁显海在第44届世界技能大赛焊接项目比赛中获得金牌,卞涛在建筑金属构造项目比赛中获得优胜奖。五是做好人事管理和服务工作。强化公务员和事业单位工作人员管理,深入推进事业单位公开招聘、岗位聘用管理改革。全年招录公务员268人,招考事业单位人员192人,组织开展 26项人事考试、参考人数19614人。在全省率先完成军转安置任务。

(四)努力构建和谐劳动关系,在化解矛盾风险上开拓新路径。

牢固树立底线思维,压实维稳责任,深化源头治理,扎实开展矛盾纠纷排查和化解,积极预防群体性事件发生,全市劳动关系总体和谐稳定。一是切实解决拖欠农民工工资问题。综合运用调解、仲裁、行政、经济、司法等手段,合力化解拖欠农民工工资积案,全年共化解拖欠农民工工资案件 112 件,为16391 名农民工追发工资1.52 亿元。二是全力抓好企业军转干部解困维稳工作。全年发放困难企业军转干部生活补助1600余万元。我市连续多年没有企业军转干部赴省进京上访、到市委市政府集访。三是不断加大调解仲裁力度。全年处理劳动争议3830件,涉及劳动者5795人,涉及标的7616.33万元。四是扎实做好信访维稳工作。以确保党的十九大顺利召开为重点,加强信访接访和办理工作,全年受理各类信访件589件次、涉及589人次,及时化解集体来访35批次,涉及956人次。

(五)着力改进人社公共服务,在优化服务能力上实现新提升。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推动两转一提,全面建设群众满意的人社公共服务体系,切实加强党风廉政和政风行风建设,人社工作的公共服务水平和群众满意度得到有效提升。一是全面建设群众满意的人社公共服务体系。全市共建成 60 个乡镇(街道)劳动就业和社会保障服务中心、132 个社区服务站、 350 个村级服务站。开通人社网上办事大厅,13项单位业务、28项个人业务实现网上自助办理。实现社会保障卡在民生领域的综合运用,我市被人社部确定为第二批全国社会保障卡综合应用示范基地。建成社保+银行一体化服务平台,实现银行网点一站式办理24 项社会保险业务,以网点跑路代替群众跑路。二是扎实推进人社干部转观念转作风提能力。深入推动两转一提,以讲党课、大调研、大讨论、日学一小时、撰写读书笔记、为人社发展献一策等活动为抓手,推动比学赶拼 找结症、促整改。 举办人社大讲堂活动,邀请国内知名专家开展能力提升培训,共培训人社干部职工1000余人次。加强党风廉政和政风行风建设,落实一岗双责、首问负责制、限时办结制和责任追究制,强化微腐败治理,促进行风政风不断优化。强化警示教育,组织干部职工廉政誓师、参观攀西监狱,筑牢拒腐防变思想防线。

二、存在的主要困难和问题

回首过去一年,人社工作虽然取得明显成效,但还存在一些突出问题:一是城镇企业职工医疗保险基金缺口较大,急需政策调整。二是城镇职工养老、失业、工伤保险和就业创业补助资金等缺口大,约33亿,且呈增长态势,需要不断向省上争取转移支付。三是化解剩余的拖欠农民工工资积案难度较大,存在维稳压力。四是人社干部的观念、作风、能力存在不足,人社公共服务体系建设与群众要求相比还有差距,需要进一步创新工作思路、拓展工作方法,需要不断提升群众满意度。

三、2018年工作打算

2018年,市人力资源社会保障局将坚持民生为本、人才优先工作主线,更加突出改革创新,更加筑牢民生底线,更加注重风险防范,推进人力资源和社会保障工作取得新进展。

(一)大力促进就业创业。深入实施就业扶贫,聚焦贫困村开展就业扶贫攻坚。加强就业创业公共服务体系建设,打造互联网+就业创业。实施创业攀枝花行动,打造创业攀枝花品牌。强化创业孵化基地、众创空间平台建设。落实高校毕业生就业促进和创业引领计划。妥善解决下岗职工再就业问题。完善职业培训、就业服务、劳动维权三位一体援助机制。加强就业形势研判,防范和调控规模性失业风险。

(二)健全社会保障体系。深入实施机关事业单位养老保险制度改革。扎实推进城乡居民基本医疗保险整合工作。深入推进医保付费方式改革,继续完善城乡居民大病保险制度。完善工伤保险费率调整机制,建立工伤医疗费定额结算制度。加大扩面征缴和清欠工作力度,做到应保尽保,做到应收尽收。积极向上争取资金支持,确保各项社保待遇按时足额发放。加强基金监管和智能监控,健全内控制度,严密防范和及时查处社保欺诈行为。做好社会保障卡发行与多应用工作。

(三)加强人才队伍建设。落实人才新政,加强人才服务。实施高层次人才引进千人计划。实施钒钛和康养产业人才培养工程。加快技能攀枝花建设。加强博士后科研工作站创新创业孵化基地、技能大师工作室、专家服务基地等产学研用协同创新平台建设。举办攀枝花首届工匠杯大赛。

(四)构建和谐劳动关系。全力保障农民工工资支付,加强源头治理,防止发生新的欠薪案件。主动防范风险,维护好化解过剩产能、企业改革改制、转型升级和兼并重组中的劳动关系。深化劳动监察工作,加快黑名单制度建设,构建联合惩戒机制。适时向社会公布重大劳动保障违法行为,形成有力震慑。规范和强化劳动人事争议仲裁工作,建立和完善裁审衔接工作机制,形成劳动权益维护合力。扎实做好信访维稳工作。

(五)提升公共服务水平。全面推进群众满意的人社公共服务体系建设,加快互联网+人社建设步伐,加强网上办事大厅、智慧人社和APP等网络平台管理和运营,整合信息资源,实现与全省一体化政务服务平台无缝对接。推进基层平台建设,重点向农村延伸服务。加强资源整合,完成综合柜员制建设,实现社保、就业业务一窗办理、同城通办。继续推广社保+银行一体化服务平台应用,让群众就近享受社保服务。

(六)推进党风廉政建设。认真落实全面从严治党要求,严格执行党内政治生活若干准则和党内监督条例。深入推进两学一做两转一提活动,促进干部职工更新思想观念、转变工作作风、提升专业能力。加强党风廉政和反腐败工作,完善廉政风险防控体系。严格落实领导干部一岗双责,压实两个责任,层层传导压力。强化党员领导干部教育和监督管理。深入抓好政风行风建设,为人民群众提供高效优质服务。