攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查情况的工作总结

来源:市劳动保障监察支队     发布时间:2019-08-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深入推进《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规的贯彻实施,进一步规范用人单位的用工行为,切实维护劳动者的合法权益根据省人力资源社会保障厅、省总工会《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(川人社函〔2018〕637号)的文件精神,我市2018年7月6日至8月2日在全市范围内组织开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作,现将开展情况总结如下:

一、基本情况

我市此次专项检查行动共分三个阶段进行。一是宣传发动阶段。我市开展了形式多样的法制宣传教育活动,广泛宣传了《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动保障监察条例》《禁止使用童工规定》《工资支付暂行规定》《劳务派遣暂行规定》等法律法规,宣讲依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,进一步增强了用人单位依法用工的自觉意识,进一步提高了广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。二是执法检查阶段,我市按照属地管理原则,两级人力资源和社会保障部门组成多个执法检查组,对各用人单位进行了拉网式检查,及时纠正企业违法违规行为,维护劳动者合法权益。三是分析总结阶段。我市对专项检查工作进行了分析总结,研究专项检查工作中发现的问题及存在的原因,思考下一步的工作思路。

此次专项检查行动中参加执法检查人员46人,共检查用人单位0.0295万户,涉及劳动者2.0249万人。其中企业(不含劳务派遣)0.022万户,涉及劳动者1.6603万人;劳务派遣单位0.0025万户,涉及劳动者0.2406万人;个体工商户0.0044万户,涉及劳动者0.0828万人;民办非企业单位0.0001万户,涉及劳动者0.0012万人;其他用人单位0.0005万户,涉及劳动者0.04万人。通过检查,发现劳动用工和社会保险违法行为3件,其中,未依法签订劳动合同2件,涉及劳动者0.0189万人;未依法参加社会保险登记案件1件。目前,我市已责令2家企业为189位劳动者补签了劳动合同,督促1家未依法参加社会保险单位进行了社保登记。

二、主要做法和措施

(一)加强领导,落实责任。

    为更好的组织开展好此项工作,我市成立由人力资源社会保障局、市总工会领导、各部门负责人组成的专项检查领导小组,结合实际制定《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案》,对专项检查工作目标、内容和安排作出了明确要求。明确了工作任务和时间节点。

     (二)广泛宣传引导,营造浓厚氛围。

    在专项检查过程中,我市进行了大量的宣传走访工作,通过发放宣传资料、上门服务等方式,广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规和相关政策知识。在宣传发动阶段,全市共发放宣传资料3685份,进一步提高了用人单位自觉守法和广大劳动者依法维权意识,为推进我市和谐用工环境实施营造了良好的舆论氛围。

    (三)加大执法力度,查处违法行为。

    全市各级人社部门抽调工作骨干、充实一线检查人员,集中力量全面开展执法检查,对各用人单位,重点对劳务派遣企业和使用劳务派遣用工的单位,旅游企业,招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮和其他中小型劳动密集型企业以及有雇工的个体经济组织进行检查,及时纠正处理违法违规行为,依法维护劳动者合法权益。

(四)改进执法,强化事中事后监管。

进一步畅通劳动者举报投诉渠道,为劳动者提供优质高效的执法服务。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发2015 85号)的要求,随机抽查和重点检查相结合,综合应用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强违法用人单位的事中事后监管,防止出现不执法、乱执法等问题。

(五)多措并举,建立长效机制

进一步加强劳动监察执法与工会劳动法律监督的协调配合,完善维护职工合法权益的长效治理机制。积极推进劳动保障监察“网格化、网络化”管理工作,加强预警预测,全面建立对企业用工情况的动态监控,对总工会提请查处的违法案件及时进行专案调查,并将查处结果及时通报总工会。工会组织劳动保障法律监督员对所在单位执行劳动保障法律法规情况进行监督,采用《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》等监督手段,督促用人单位依法改正,对拒不改正或者情节严重的单位,依法提请人社局调查处理。

三、存在的问题

此次专项检查行动在专项检查行动领导小组及相关部门领导和工作人员的辛勤工作下,取得了一定的成效,从源头上规范了我市企业的劳动用工行为,提高了企业和劳动者签订劳动合同和缴纳社会保险的自觉性,增强了劳动者依法维护自身权益的意识,但还存在着以下问题:

(一)劳动保障监察定位是当前工作中存在的重大问题,存在执法地位、执法条件与任务要求极不匹配,加之执法力量不足、着装困难、装备短缺等工作矛盾突出。

(二)部分劳动者不愿意与用人单位订立书面劳动合同,尤其是建筑施工企业的农民工因流动性大,不愿意签订劳动合同,不愿意扣除工资参加社会保险和缴纳社保的现象,造成企业难管理,劳动保障执法难度加大。

(三)劳动者处于相对的弱势地位,缺乏内部维权组织和参与用人单位制定内部劳动规章制度的有效机制。

四、下一步工作计划

(一)继续利用多种形式,加大劳动保障法律法规特别是《劳动合同法》(修订)、《社会保险法》的宣传力度,形成浓厚的社会舆论氛围,营造良好的法制用工环境。

(二)继续加大执法力度,变被动执法为主动为用人单位服务,真正做到劳动监察无缝隙管理,纵横向延伸,不留死角,尽最大努力为维护好劳动者的合法权益。

(三)进一步完善制度,建立长效机制。加强用工管理,切实落实用人单位招用人员登记核查制度和劳动用工备案制度。同时,指导企业按照法律规定的程序制定、完善内部劳动规章制度。

(四)加大对违法案件社会公布和联合惩戒。各行业主管部门相互配合,社会共同参与,健全企业诚信等级评价体系,建立拖欠工资联合惩戒和守信联合激励制度,加大违法案件社会公布和农民工工资“黑名单”制度,使失信企业“一处违法、处处受限”。