攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

完善制度 细化措施 提升业务经办风险防控能力 —市就业创业促进中心召开失业保险业务经办风险防控座谈会

来源:市就业局     发布时间:2021-06-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

                                                                         

为进一步完善全市失业保险业务经办风险防控措施和相关内控制度,提升业务经办人员风险防控意识,69日,攀枝花市就业创业促进中心召开全市失业保险业务经办风险防控座谈会,市就业创业促进中心分管失业保险和风险防控领导、县(区)就业创业促进中心负责人及各级经办机构失业保险业务经办人员、稽核人员、财务人员参加会议。

会上,全体参会人员针对目前失业保险正在办理的17项具体业务事项的线上、线下经办流程设置、风险点、存在的问题进行了剖析,提出了可操作的风险防控措施。并对失业保险相关的内部控制制度、风险分析报告制度、档案管理制度、基金财务管理制度等一系列内部控制制度进行逐一讨论交流。同时,会议就近期相关的社保基金要情和风险提示进行了通报;对我市失业保险基金管理问题专项整治风险排查阶段工作进行了安排部署。

会议要求,为提升失业保险风险防控能力,必须做好以下四点:建立完善的失业保险线上、线下风险防控制度体系,依靠制度措施约束风险情况发生。二是各级经办机构要群防群治、各司其职完成各项业务初审、复核、审核和审批手续,依靠不相容相互制约机制预防风险情况发生。三是将风险防控措施落实到业务经办的具体过程中,采用稽核抽查等方式减少风险情况发生。四是加强业务经办人员底线意识教育,增强经办人员法律意识,从根源上减少风险情况发生。下一步,我市将下发失业保险风险防控措施和相关制度并严格贯彻执行。同时,做好失业保险基金专项治理风险排查准备工作。