攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

业务指导与稽核同步 筑牢失业保险基金防线——攀枝花市开展失业保险专项检查工作

来源:市就业局     发布时间:2021-05-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,按照省就业局关于做好失业保险经办机构内部风险防控工作部署市就业创业促进中心检查组对辖区内全部)失业保险相关业务经办情况进行了为期一周的专项检查。

专项检查围绕五个方面着力:一是坚持以问题方向为导向,持续防风险治乱象。重点检查失业保险待遇追回、待遇恢复、银行账号变更等关键信息变更、特殊业务办理,推广失业保险全流程办理规程。二是坚持以规章制度为抓手,强化业务经办流程风险防控措施。重点检查三个全面落实三个全面取消”“不相容岗位相分离落实情况,强化失业保险风险防控制度建设,提升风险防控能力。三是坚持以信息系统监督为切入点,加强业务经办系统权限分配、流程设置、账号密码管理。四是坚持以业务资料抽查为突破口,抓实业务审核线上、线下一致性。采用线上、线下比对相结合方式进行资料抽查,对所抽查的业务资料的审核环节进行核实,以保证业务资料审核线上、线下一致性。五是坚持以整改提高为目的,持续防风险保底线。对检查中发现的问题,落实主体责任下发整改通知,明确整改限期,要求各县)及时制定整改措施,确保整改到位。

下一步,我市将继续加强失业保险业务指导和内控管理,组织全市失业保险业务经办人员开展业务培训和警示教育,强化经办人员规矩意识、底线意识,提升失业保险经办风险防控水平。同时加大对不符合领取失业保险相关待遇人员的追退力度,保持基金追退高压态势,维护失业保险基金安全。