攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛实施方案

来源:市就业局     发布时间:2019-05-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、市赛名称

创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛

二、市赛目的

提升我市创业培训师资整体水平,宣传展示创业培训工作成果,交流分享创业培训技术经验,充分展示我市创业培训师资风采,选拔优秀创业培训师资,引领推动创业就业工作创新发展。

三、市赛主题

    创业培训,创新引领

四、市赛组织

指导单位:攀枝花市人力资源和社会保障局

技术支持:四川省就业训练中心

主办单位:攀枝花市就业服务管理局

市赛设立创业培训讲师大赛攀枝花市分赛组织委员会(附件1,以下简称市赛组委会),由主办单位领导和相关人员组成,负责做好市赛的总体安排和组织实施工作,包括宣传动员、报名审核、初赛组织、监督仲裁、投诉处理、遴选推荐省赛参赛选手和作品、后续赛事协调等。市赛组委会下设综合保障组和仲裁组。综合保障组由市就业局相关同志组成,负责市赛统筹协调等工作。仲裁小组由市人社局纪委有关同志组成,负责市赛的现场督导和投诉处理等。

为确保公开、公平、公正和有序、高效开展,市赛组委会特邀省内知名创业培训师组成评审委员会,独立负责市赛命题、评判等工作。

五、参赛对象及要求

市赛参赛对象为创业培训师资。为体现广泛参与、创新引领的活动宗旨,参赛对象须同时满足以下条件:

1)自觉遵守国家法律法规和职业道德,言行自律,诚实守信;

2)严格执行创业培训技术标准,参与由各级创业培训主管部门主办(或核准)的创业培训学员班授课5期以上,且每期学员满意度评分不低于2.55分(满分3分);

3)开展培训后续服务,并提供2个真实有效的以往指导的项目,体现指导方式、指导成效和学员反馈等;

4)获得由创业培训主管部门颁发的创业培训师资合格证书(创办和改善你的企业培训课程)。

六、赛制规则

市赛设个人综合能力和课程设计作品两个竞赛内容,重点考查参赛选手对创业培训基本知识点的理解应用及对创业项目的实际指导能力。

赛前培训:市赛组委会邀请国家级SIYB培训师针对本次大赛赛程、技术要求进行3天授课、辅导,培训内容根据赛制和我市参赛选手情况针对性定制。

(一)个人综合能力竞赛

围绕新版GYBSYB教材,创业计划书,讲师手册及游戏手册的相关知识,考查参赛选手对创业培训基本知识的理解掌握、应用能力,课程设计能力及对创业项目的指导能力。分为两个竞赛内容:抽签说课、计划书指导。

抽签说课:以《产生你的企业想法》(20184月版)、《创办你的企业》(20184月版)为主要内容,选手现场抽取题目,封闭进行6分钟准备,再以说课形式阐释教学设计思路,包括课题、目标、教学设计思路、逻辑结构、重点难点、教学方法技巧、时间分配、教学工具及案例的设计选用等,限时6分钟。所有选手比赛结束后评委集中点评5分钟。该环节主要考查讲师对教材内容的掌握程度,以及课程设计能力和课程创新能力。满分100分,占总成绩的60%

创业计划书指导:市赛组委会按省级复赛知识点,组建创业计划书指导试题库,从中抽取试题采取集中闭卷笔试形式进行竞赛。参赛选手在90分钟内,审核《创业计划书》,找出其中预设的问题,并提出书面指导建议。笔试结束后,工作人员对《创业计划书》统一密封,并由评审专家按照评分标准封闭阅卷。阅卷全部结束后,方可由工作人员统一拆封、登分。该环节主要考查讲师对《创业计划书》的审核和指导能力。满分100分,占总成绩的40%

个人综合能力竞赛选手最终成绩由两个竞赛环节的总得分构成(评分标准见附件2),满分100分。经市赛组委会确认后,按成绩排序结合省赛名额最终确定选手晋级省赛。如选手总成绩相同,且影响晋级结果,取抽签说课成绩高者晋级。如总成绩与两个环节成绩都相同,则由市赛组委会为有关选手安排加赛一轮8分钟精品课程展示,由评委合议后票决。

(二)课程设计作品竞赛

课程设计作品竞赛为单项奖竞赛内容。设计作品应包括教案、配套PPT课件或其它视觉教具设计布局照片等,内容在《创办你的企业》(20184月版)中自选课程题目进行设计,第一、二步将选送创业意识类评选,第三至十步将选送创业计划类评选。作品可由选手个人独立完成,也可由选手组成团队创作。作品评选采用评委集中评审的方式进行(课程设计作品制作要求及评分标准评分标准见附件3)。分值最高的作品报送省赛组委会参加优秀课程设计作品竞赛,每步选1件,共10件。

七、赛程及时间安排

各区(县)就业局、各创业培训定点机构根据市赛组委会相关要求,结合实际情况于2019520日前报送推荐参赛的作品(附件4)和选手资料(附件5、附件6)。

市赛由市赛组委会负责组织实施。比赛期间,将组织赛前培训、竞赛观摩、成果展示、主题交流等活动。

时间:2019520—24

地点:另行通知

八、奖励办法

(一)个人综合能力奖:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余进入市赛的选手获优秀奖。根据省赛名额推荐排名靠前的选手推荐参加省赛。

(二)优秀课程设计作品奖:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,佳作奖4名,全部推荐参加省级评选。

(三)组织奖:5个,对广泛发动、积极宣传、成效显著的培训机构等组织进行表彰,授予组织奖。

九、其他事项

(一)请各创业培训定点机构对这次大赛给予高度重视,列入相应工作计划,确保每位符合条件的创业培训师资都有机会参与本次大赛。年培训学员在500人以上的培训机构,参赛课程设计作品应覆盖一至十步,每步不得少于1件,其余培训机构总量不得少于3件。同时机构要以本次活动为契机,摸清创业培训师资队伍及创业培训后续工作开展情况,积极组织教学研讨,提升培训、竞赛观摩等活动,进一步提高培训授课水平和创业服务能力,切实提升创业培训实效。

(二)此次大赛组织参赛情况将作为各培训机构考评的重要依据。

(三)市赛组委会要积极做好相关单位、机构的协调、宣传发动等工作,落实好选手参加省及以上比赛的差旅等费用,保证大赛有序、有效进行。

(四)关于大赛的竞赛内容、竞赛流程及评审标准等参照市大赛组委会制定标准执行。

(五)为更好地宣传展示创业培训成果,扩大活动影响力,市赛组委会在场地布置、竞赛资料制作及活动宣传时统一使用马兰花中国创业培训标识和小马兰吉祥物图案(附件7)。上述标识和图案矢量图可在中国就业培训技术指导中心官网创业培训频道或中国就业创业微信公众号下载,其知识产权归中国就业培训技术指导中心所有,不得用于以盈利为目的的商业行为。

十、联系方式

联系人:周锦;联系电话:08123341676

 

附件:1.第二届全国创业培训讲师大赛攀枝花市分赛组织委员会成员名单

2.第二届全国创业培训讲师大赛个人综合能力赛评分标准

3.第二届全国创业培训讲师大赛课程设计作品制作要求及评分标准

4.第二届全国创业培训讲师大赛课程设计作品推荐表

5.第二届全国创业培训讲师大赛参赛报名表

6.第二届全国创业培训讲师大赛创业指导实例信息表

7马兰花中国创业培训标识和小马兰吉祥物图案           

 

附件.doc