攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创满工作专栏

勤学苦练铸就真本领 学以致用彰显人社服务新风貌

来源:西区人社局     发布时间:2019-05-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为进一步贯彻落实系统行风建设的部署安排,按照全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动要求,西区人社局突出“学”“练”“比”“用”,精心安排部署,扎实勤学苦练,营造重政策、精业务、练技能、强服务的浓厚氛围,培育出一支素质过硬、业务精通的人社队伍,全力推进练兵比武活动顺利开展。

明确“学”的目的,在组织领导、安排部署上下功夫。为确保活动顺利进行,西区人社局健全成员机构、强化组织领导,统一安排部署,成立以西区人社局局长为组长,局班子成员任副组长,其他科级领导干部为成员的“西区人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动”领导小组,研究并制定《关于开展全区窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案》(以下简称“方案”),明确活动目的、细化责任分工、加强统筹安排,从岗位练兵、技能比武出发,采取单项比武、综合比武等形式,全力做好全区人社系统练兵比武工作,切实为活动顺利开展提供有力保障。

提高“练”的质量,在勤学苦练、全面系统上下功夫。练兵比武首要在“学”,着重在“练”。为在全区人社系统内广泛开展业务技能比武活动,西区人社局以人社业务知识和窗口服务技能为练习内容,组织窗口工作人员,采取个人自学、互助互学、集中培训、轮岗实践等方式,开展形式多样、各具特色的练兵活动,并按照就业创业、社会保障、职业能力建设、公共人才服务、人事考试、调解仲裁、劳动监察及12333电话咨询等8个单项业务板块进行系统练习,同时充分发挥业务干将的“传、帮、带”作用,以老带新、互帮互助,着力提升人社窗口工作人员整体素质。

浓厚“比”的氛围,在宣传造势、比学赶超上下功夫。练兵比武首要在“学”,着重在“练”,关键在“比”。一是宣传发动给力。通过网站、微信、QQ、人力资源和社会保障平台以及运用政务中心LED屏和张贴海报等方式,实现区级、街道(镇)、社区、个人四级全覆盖,充分调动广大干部职工参与的主动性、积极性,大扬练兵比武之风,营造浓厚氛围。2019年以来,共张贴练兵比武海报300余份,利用LED显示屏滚动宣传“练兵比武”活动40余次;二是选拔推举给力。按照《方案》整体要求,西区人社局在20193月至6月组织参赛选手参加省厅的网络知识竞赛、开展业务技能练兵比武内部竞赛和选拔参加市级以上单位竞赛。通过激烈角逐,西区人社局在全市就业创业业务技能练兵比武竞赛中取得团体一等奖的优异成绩。

巩固“用”的实效,在选贤用人、知行合一上下功夫。练兵比武首要在“学”,着重在“练”,关键在“比”,落实在“用”。一是通过表扬先进选人。以此次“练兵比武”为契机,对业务骨干、专业人才进行通报表扬,并将参赛队员的个人成绩作为年度评先评优、绩效考核的重要依据,树立旗帜榜样,带领后备力量,增强工作责任感与职业荣誉感;二是通过练兵比武用人。通过练兵比武,巩固业务知识,弥补知识缝隙,提升服务水平,将所学知识用于业务经办工作,在比武中找不足,在学习中补漏洞,在业务中精技能,着力巩固和提高人社干部职工业务能力和整体素质,不断推进全区人社服务工作迈上新台阶。