攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

攀枝花市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构从事职业中介活动许可办事指南

来源:行政审批科     发布时间:2019-08-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市人力资源和社会保障局

经营性人力资源服务机构从事职业中介活动许可办事指南

 

一、事项类型

行政许可。

二、适用范围

本辖区内的经营性人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可的申请

三、事项决定权

市、县。

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

人力资源市场暂行条例国务院令第700第十八条:经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。

四川省人力资源和社会保障厅关于做好人力资源服务行政许可及备案管理有关工作的通知川人社发〔20192第一条第(一)项:行政许可的业务范围。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向所在地市(州)、县(市、区)人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。职业中介活动是指为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的活动,包括为劳动者介绍用人单位、为用人单位推荐劳动者、为用人单位和个人提供职业信息介绍服务、根据国家有关规定从事互联网人力资源信息服务、组织开展现场招聘会、开展网络招聘、开展高级人才寻访服务等。

2、申请条件依据

中华人民共和国就业促进法2007830日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自200811日起施行。第四十条:设立职业中介机构应当具备下列条件: ()有明确的章程和管理制度; ()有开展业务必备的固定场所、办公设施和一定数额的开办资金; ()有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员; ()法律、法规规定的其他条件。

四川省人力资源和社会保障厅 关于做好人力资源服务行政许可 及备案管理有关工作的通知川人社发〔20192第一条第(三)项:申请行政许可的条件。根据《中华人民共和国就业促进法》第四十条规定,经营性人力资源服务机构从事职业中介活动申请行政许可,应当具备:1.有明确的组织章程和管理制度; 2.有开展业务必备的固定服务场所、办公设施;3.依法取得工商营业执照;4.有一定数量具有从事人力资源服务相应的职业资格或参加过人力资源服务从业培训的专职人员; 5.法律、法规规定的其他条件。

3、申请材料依据

四川省人力资源和社会保障厅 关于做好人力资源服务行政许可 及备案管理有关工作的通知川人社发〔20192第一条第(四)项:申请行政许可需提交的材料。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动申请行政许可,应提交:1.行政许可申请表;2.机构的组织章程和管理制度;3.经营场所使用证明;4.从业人员与服务机构签订的劳动合同复印件、人力资源服务职业资格证书或人力资源服务从业培训证复印件。

就业服务与就业管理规定 《就业服务与就业管理规定》已于20071030日经劳动和社会保障部第21次部务会议通过,现予公布,自200811日起施行。第四十九条 :设立职业中介机构,应当向当地县级以上劳动保障行政部门提出申请,提交下列文件: (一)设立申请书;(二)机构章程和管理制度草案;(三)场所使用权证明;(四)工商营业执照(副本);(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)具备相应职业资格的专职工作人员的相关证明;(七)法律、法规规定的其他文件。

4、办理流程依据

无。

5、办理时限依据

人力资源市场暂行条例国务院令第700第十九条:人力资源社会保障行政部门应当自收到经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的申请之日起20日内依法作出行政许可决定。符合条件的,颁发人力资源服务许可证;不符合条件的,作出不予批准的书面决定并说明理由。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

事业法人、社会组织法人、非法人企业、企业法人。

六、申请条件

有明确的组织章程和管理制度

有开展业务必备的固定服务场所、办公设施

依法取得工商营业执照

有一定数量具有从事人力资源服务相应的职业资格或参加过人力资源服务从业培训的专职人员

法律、法规规定的其他条件

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

行政许可申请表

材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:内容全,书面整洁。网上报送要求:盖章后扫描上传。

详见: 格式文本经营性人力资源服务行政许可申请表.doc。示范文本经营性人力资源服务行政许可申请表.doc

 

2

机构的组织章程和管理制度

材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:内容规范,书面整洁。网上报送要求:盖章后扫描上传。

详见: 示范文本公司章程.jpg

 

3

经营场所使用证明

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:材料清晰无涂改。网上报送要求:扫描后上传。

详见: 示范文本房屋租赁证明.pdf

 

4

从业人员与机构签订的劳动合同、人力资源服务职业资格证书或人力资源服务从业培训证

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:材料清晰无涂改。网上报送要求:扫描后上传。

详见: 示范文本从业人员资格证.jpg、劳 .doc

 

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:1次。

九、办理流程

受理--审查--决定--制证--颁发和送达。

十、审批决定证件

人力资源服务许可证

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:20个工作日

承诺办理总时限:10个工作日。

1)受理:承诺时限:0个工作日。

2)审查:承诺时限:0个工作日。

3)决定:承诺时限:0个工作日。

4)制证:承诺时限:0个工作日。

5)颁发和送达:承诺时限:0个工作日。

十三、数量限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

无。

十七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外,9:00-12:0013:30-17:00。)

十八、办理地点

攀枝花市政务服务管理局一楼A107

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递。

网上办理:支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

0812-3337522

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。

经营性人力资源服务行政许可申请表.doc 公司章程.jpg 房屋租赁证明.pdf 劳 动 合 同.doc 从业人员资格证.jpg