攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

提前退休申请书

来源:行政审批科     发布时间:2019-05-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

提前退休申请书

 

本人于     年   月出生,现已满    周岁,从事提前退休工种   年以上,特申请退休(提前退休)。

本人已知晓国家规定的法定退休条件,提交的原始资料真实有效,补充原始资料系本人真实情况。本人郑重承诺,本人符合国家规定的退休条件,如有虚假,本人愿承担诈骗社会保险基金的法律责任。

 

 

 

申请人签名(手印):

                        年    月    日

 

 

退休声明

 

本人    ,身份证号码:       ,档案年龄已达到退休条件,现就办理退休事项声明如下:

一、本人所提交的办理退休的资料真实有效,系本人工作经历、参保情况等的真实反映。

二、由市社保局提供给本人的有关法律条款、政策规定及解释说明和确认事项(详见本声明背面)本人已经认真阅读及认真填写,相关规定本人已经知悉。

三、本人如有提供虚假材料或者隐瞒不予认定视同缴费年限经历,愿意承担骗取社保基金的法律责任。

特此声明。

                      

 

声明人签名(手印):

              年    月    日

 

 

 

 

   

   

    办理退休有关告知事项

 

一、有关法律条款及政策规定告知:

(一)、《四川省劳动和社会保障厅关于印发<四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》(川劳社发 [2006]18号)第五十条第四款规定:“职工、个体参保人员服刑或劳教之前的实际缴费年限和刑释解教后的实际缴费年限合并计算,其原实际缴费年限前的原连续工龄按国家有关规定,不作为视同缴费年限。职工被开除、除名的,被开除、除名前的原连续工龄按国家有关规定,不作为视同缴费年限,其个人缴纳基本养老保险费的年限作为实际缴费年限”。

(二)、劳人计(8361号文件第二条“对于未经批准而擅自离开企业的按自动离职处理”。(劳办发[1995104号)第二条:“因自动离职处理发生的争议应按除名争议处理”。

(三)、《社会保险法》第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

(四)、全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

二、对上述规定解释说明

 (一)按照上述规定,办理退休的职工如果提供虚假材料,将承担采取欺骗手段骗取社保待遇的法律责任,可能被追究刑事责任;

  (二)办理退休的职工在退休前如有开除、除名、自动离职、被判刑(含缓刑)、被劳教的情形,在实行养老保险缴费制度前的工龄不能认定为视同缴费年限。如果对上述情形进行隐瞒,将承担采取欺骗手段骗取社保待遇的法律责任,可能被追究刑事责任。

三、被告知人对下列情形进行确认(请在括号内填写有或者无)

曾被开除(  )、  曾被除名(  )、   曾自动离职(  )、 曾被判刑(    曾被劳教(   )。

四、如有转移和补缴社会保险的情形,请在申请退休前处理完毕。

 

      上述内容我已知晓,所填内容属实。

       申请人抄录:                                         

              

                             签名(手印):