攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

参加企业职工基本养老保险人员提前退休审批办事指南

来源:1     发布时间:2019-05-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

参加企业职工基本养老保险人员提前退休审批办事指南

 

事项类别

行政确认

事项名称

参加企业职工基本养老保险人员提前退休审批

办理部门

行政审批科

服务对象

法人、自然人

咨询电话

0812-3337522

监督投诉

电话

0812-3378001

服务方式

最多跑一次   网上办理(原件预审 原件核验 全程网办)

窗口办理               邮寄送达

办理时间、地点

办理时间:工作日900-12:0013:30-17:00

办理地点:市政务中心1A107

法定办理时限

15个工作日

承诺办理时限

10个工作日

设定依据

1.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号,200482日)附件:保留的非行政许可审批项目目录(211项)第82项“参加基本养老保险的职工提前退休审批”。

2.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发[1978]104号,197862)

3.《国务院关于在若干城市试行国有企业破产有关问题的通知》(国发[1994]59号,19941025日)“企业破产中因工致残或者患严重职业病、全部或者大部分丧失劳动能力的职工,作为离退休职工安置。距离退休年龄不足5年的职工,经本人申请,可以提前离退休。”

4.《四川省劳动和社会保障厅关于规范退休审批工作的通知》(川劳社养[2001]16号,2001428日)“国家有关部门批准的关闭破产企业中按国家有关规定办理提前退休的,由市、州劳动保障行政部门审核后,报省劳动保障行政部门审批。”

5.《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》第九条:劳动部和地方各级劳动部门负责管理城镇企业职工的养老保险工作。

6.《四川省人民政府关于贯彻实施<国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定>的通知》第十二条:……各级劳动保障部门要按照国家现行政策规定对职工退休或提前退休进行严格审批。

申请条件

申请人达到退休条件。

提交材料

1. 个人档案材料

2.退休审批表

办理流程

1.申请:申请人持相关材料向攀枝花市政府政务中心一楼A综合柜员1-6号窗口提出提前退休申请并填写相关表格。

2.初审:市社保局对材料进行初审并签署意见。

3.复审:市人社局对经市社保局初审的材料进行复审。

收费依据及标准

不收费

其他