攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

工伤认定办事指南

来源:1     发布时间:2019-05-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

工伤认定办事指南

 

事项类别

行政确认

事项名称

工伤认定

办理部门

行政审批科

服务对象

法人、自然人、其他组织

咨询电话

0812-3337522

监督投诉

电话

0812-3378001

服务方式

最多跑一次   网上办理(原件预审 原件核验 全程网办)

窗口办理               邮寄送达

办理时间、地点

办理时间:工作日900-12:0013:30-17:00

办理地点:市政务中心1A107

法定办理时限

60

承诺办理时限

45

设定依据

《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十七条:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区的劳动保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其直系亲属、工会组织在事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。”

《工伤保险条例》(国务院令第586号)第二十条:“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止。”

《工伤认定办法》(人力资源和社会保障部令第8号)第四条:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。按照前款规定应当向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。”

《工伤认定办法》(人力资源和社会保障部令第8号)第五条:“用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按照本办法第四条规定提出工伤认定申请。”

申请条件

职工发生工伤事故且在规定的申请时效内。

提交材料

1.按照《工伤认定办法》(劳动和社会保障部第19号令)的规定填写的工伤认定申请表,即填表内容符合法定形式及符合工伤认定申请表填表说明的要求。

2.用人单位与劳动者存在劳动关系的证明材料。有劳动合同的提交劳动合同,无劳动合同的提交受伤前三个月工资表复印件并加盖用人单位鲜章或其他能证明劳动关系的证明材料。

3.伤者身份证复印件,伤者自述受伤经过。

4.受伤后第一次就诊的医疗资料及医疗机构诊断证明或出院证明等。(因中毒或患有职业病的,需提交职业病诊断机构出具的职业病诊断书。)复印件需加盖单位公章。

5.两名以上目击证人自己用A4的纸亲笔手写的证明材料,并附证人身份证复印件。

6.工伤认定申请表(申请人为单位,加盖公章)、用人单位出具的工伤事故报告(加盖公章)、工伤认定审批表(加盖公章,注意死亡和受伤的表不一样)、委托书、承诺书。

7.因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关或人民法院的判决书或其他有效证明。

8.由于机动车事故引起伤亡事故提出工伤认定的,提交公安交通管理部门的责任认定书或其他有效证明。

9.因工外出期间,由于工作原因受到事故伤害的,提交公安部门证明或其他证明;发生事故下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的结论。

10.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明。

11.属于抢险救灾等等维护国家利益、公众利益受到伤害的,按照法律法规规定,提交有效证明。

12.属于因战、因工负伤致残的转业、复原军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明。

13.所有纸质材料的扫描件(PDF格式)。

办理流程

(一)中央省属在攀企业、钒钛高新区下属企业及市属事业单位。

1.市政务服务中心A107室接收申请人申请;

2.行政审批科向申请人发放一次性告知书及相关表格(当即办结);

3.对申报材料进行初审,申请人提供的材料完整,属于市人力资源和社会保障局管辖范围且在受理时效内的,予以受理并印发《工伤认定受理通知书》;反之,则不予受理,印发《工伤认定不予受理通知书》,通知书上载明不服不予受理决定的上诉部门和期限。

4.调查核实

市人力资源和社会保障局受理工伤认定申请后,根据需要可以对提供的证据进行调查核实,也可以委托其他统筹地区的人力资源和社会保障局或相关部门进行调查核实。重伤和死亡事故,必须到现场堪验、调查取证(15个工作日)。

5.单位举证

对受伤害职工个人申报的工伤认定,给用人单位印发举证通知书,要求单位在规定时间内对该职工的工伤性质提交书面意见和相关证明材料。

6.作出工伤认定决定

市人力资源和社会保障局自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定(对事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,在15日内作出工伤认定的决定),印发《攀枝花市工伤认定决定书》,决定书上载明不服认定决定的上诉部门和期限。

7.送达

人力资源和社会保障局自作出工伤认定决定之日起15日内,将工伤认定决定送达申请人以及受伤害职工和用人单位。

(二)其余企业及事业单位

1.各区县人力资源和社会保障局按属地原则接受申请人的申请。

2.各区县人力资源和社会保障局向申请人发放一次性告知书及相关表格(当即办结);

3.对申报材料进行初审,申请人提供的材料完整,属于攀枝花市人力资源和社会保障局管辖范围且在受理时效内的,予以受理并代发市人力资源和社会保障局印制的《工伤认定受理通知书》;反之,则不予受理,上报市人力资源和社会保障局进行审核,市人力资源和社会保障局印发《工伤认定不予受理通知书》,通知书上载明不服不予受理决定申请行政复议的部门和期限。

4.调查核实

各区县人力资源和社会保障局受理工伤认定申请后,根据需要可以对提供的证据进行调查核实。重伤和死亡事故,必须到现场堪验、调查取证(15个工作日)。

5.单位举证

对受伤害职工个人申报的工伤认定,给用人单位印发举证通知书,要求单位在规定时间内对该职工的工伤性质提交书面意见和相关证明材料。

6.作出工伤认定初审决定

各区县人力资源和社会保障局自受理工伤认定申请之日起25日内作出工伤认定初审决定,填报攀枝花市工伤认定审批表,上报攀枝花市人力资源和社会保障局进行审批。

7.市人力资源和社会保障局收到各区县人力资源和社会保障局工伤认定审批表后,17日内做出工伤认定决定,印发《攀枝花市工伤认定决定书》,决定书上载明了不服认定决定申请行政复议的部门和期限(自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定)。

8.送达

人力资源和社会保障局自作出工伤认定决定之日起15日内,将工伤认定决定送达申请人以及受伤害职工和用人单位。

收费依据及标准

不收费

其他