攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

领取失业保险待遇期间自主创业一次性领取失业保险金办事指南

来源:市就业局     发布时间:2019-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

业务名称

领取失业保险待遇期间自主创业一次性领取失业保险金

业务科室

失业保险和审计科

业务描述

对享受失业保险待遇期间的失业人员,领取失业保险金期间自主创业的,一次性发放其应享受的失业保险金。

服务对象

领取失业保险待遇期间的失业人员

政策依据

《中华人民共和国社会保险法》中华人民共和国主席令第35号

《失业保险条例》国务院令第258号

《四川省失业保险条例》四川省第九届人民代表大会常务委员会第24次会议通过

《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发〔2015〕38号)

办理流程

一、一次性补助申请

(一)线上申请:服务对象登陆线上平台自助办理自主创业一次性补助申请业务,根据系统提示采集上传申报材料原件图片,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认;

(二)线下申请:服务对象持申报材料原件到受理机构(失业保险经办机构或其授权窗口、基层平台)办理自主创业一次性补助,填写申请及个人基本信息,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认。

二、补助审核

失业保险经办机构对失业人员自主创业一次性补助申请进行审核,签署审核意见,同步生成发放计划,并入库。

三、补助发放

一次性将补助发放到申请本人银行帐户。支付成功后,将支付情况(进账反馈单图片等)记录到业务系统。

四、结果告知

告知服务对象补助发放结果。

五、满意度反馈

业务办结后,推送服务评价,及时反馈服务满意度。

六、二次办理

电子档案库中已存在有效资料的,不再重复提交。

申报材料

1.申请本人身份证原件;

2.营业执照或者登记证书原件;

3.本人银行卡或社会保障卡。   

材料说明:1.申报材料已有电子档案且有效的,不需提供申报材料。

2.通过信息共享、业务协同可以核实的,不需提供申报材料。

办理时限

3个工作日内办结不含补助发放环节