攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

零就业家庭援助办事指南

来源:市就业局     发布时间:2019-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

业务名称

零就业家庭援助

业务科室

就业援助科

业务描述

对零就业家庭进行认定,开展就业帮扶,帮助零就业家庭中至少一人实现就业。

服务对象

非农业户籍家庭中所有法定劳动年龄内、具有劳动能力和就业愿望的家庭成员均处于失业状态且进行了失业登记的家庭。

 

政策依据

四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省就业和失业登记办法》和《四川省就业失业登记证管理办法》的通知(川人社发〔2014〕30号)

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发四川省零就业家庭就业帮扶管理暂行办法的通知》(川人社发〔2012〕19号)

 

办理流程

一、认定申请

(一)线上申请:服务对象登陆线上平台自助填写零就业家庭申请认定信息,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认申请信息,提示服务对象上传、建立申报材料电子档案;

(二)线下申请:服务对象持申报材料原件到户籍地所在地基层平台申请认定,基层平台代为填写申请认定信息,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认申请信息,受理机构代为上传、建立申报材料电子档案。

二、零就业家庭认定核查:户籍地所在基层平台,在2个工作日内完成核查,签署核查意见,上传核查场景照片,标识地理位置。

三、零就业家庭认定公示:符合条件的,在基层平台公示公告栏或县级及以上人社、就业门户网站公示不少于7天,公示无异议的,签署公示情况,上传公示照片或网站截图。

四、零就业家庭认定初审:街道(乡镇)2个工作日内完成初审,签署初审意见。

五、零就业家庭认定:县级及以上公共就业服务机构,2个工作日内,完成认定;5个工作日内,制定帮扶计划。

六、零就业家庭援助服务:县级及以上公共就业服务机构指导基层平台与帮扶对象签订帮扶协议,开展就业援助,落实援助政策。

七、满意度反馈

业务办结后,推送服务评价,及时反馈服务满意度。

八、二次办理

电子档案库中已存在有效资料的,不再重复提交。

 

申报材料

1.申请家庭的户口簿;

2.申请人及其家庭成员的身份证;

3.申请人学历、职业技能证明材料。

材料说明:1.申报材料已有电子档案且有效的,不需提供申报材料。

                     2.通过信息共享、业务协同可以核实的,不需提供申报材料。 

 

办理时限

13个工作日内办结