欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

攀枝花市社保局在全市首批政务服务能力点评活动中获佳绩

来源:市社保局     发布时间:2019-05-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2019年5月24日上午,全市第一次政务服务暨网站为民服务能力现场集中点评活动在市政务服务管理局举行,市人社局、市公安局、市场监管局等全市最大的5个民生部门接受了点评。市委常委、常务副市长沈钧代表市长王波亲临点评活动现场,市两级人大代表、政协委员、企业及群众等各方面代表30余人参加了点评和观摩体验,市社保局窗口代表市人社局接受了参评人员现场体验。在市政务服务中心社保综合服务大厅,工作人员对综合柜员制业务经办、全市社保服务体系建设、自助终端机及网厅、手机APP等政务服务方式和办理事项、办事流程做了详细解说并与参评代表互动体验。同时,在互动体验过程中现场受理办事群众办理各方面社会保险业务。最终,市社保局窗口以93.95分取得本次点评活动第一名的好成绩。

2018年以来,市人社局以“互联网+人社”信息化建设为核心,以建设群众满意的公共服务体系为目标,结合“放、管、服”改革的要求,于2018年11月正式上线运行“综合柜员制”经办模式,将整个人社系统为民服务的工作内容集中到市社保局办理。经过近半年的磨合和完善,该模式打破了原有业务分割的布局,整合并压缩业务经办流程和环节30%以上,进一步提高了经办效率。在人社综合服务大厅配备的自助终端机和网厅以及手机APP上参保人员凭身份证、社保卡和指静脉三种方式即可登录自助终端机查询个人账户详情、养老及医疗待遇等权益信息,并办理生存验证、保险关系转移等业务,通过“测算小助手”直观了解社保缴费与待遇的关系。这是社保高信息化服务能力的又一有力举措,不仅是在市、县(区)两级服务大厅,全市各县(区)所属的街道、社区及乡镇等216个基层服务平台均配备了自助终端机,结合下沉至基层的17项业务,让数据跑路代替群众跑路。参保人员和单位登录网厅就能办理查询、申报等30项业务,涵盖个体和单位常规业务的90%以上,极大地拓展了社保业务的经办时间和范围,实现了“7天×24小时”不间断、无差别化线上服务,与服务大厅及手机APP共同构成了全方位的立体服务网,为参保群众提供更高效便捷的优质社会保险服务。

点评活动中,企业参评代表、基层人大代表、政协委员及办事群众等对在社保服务大厅的体验活动给予了高度评价,充分肯定了社保信息化服务手段为参保对象带来的便利,并对下一步推进社保机构与多部门数据信息交换与共享,进一步优化信息化服务提出了宝贵意见和建议。