欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

基金征缴科

来源:市社保局     发布时间:2017-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、部门工作职责

(一)负责受理统筹范围内用人单位依法进行社会保险登记、年度缴费基数申报、各项社会保险缴费费率执行等工作;

(二)负责参保单位和个人基本信息及缴费数据的确认,参保人员个人权益记录的建立管理工作;

(三)负责参保人员企业职工基本养老保险、基本医疗保险关系的转移和接续工作;

(四)负责受理参保单位、人员的增减变动和缴费工资的变更申报,并按月编制社会保险费征收计划;

(五)负责按照征收计划征收各项社会保险费;

(六)负责参保单位欠缴各项社会保险费的清理、催收工作;

(七)负责灵活就业参保人员基本医疗保险、企业职工基本养老保险费的征收工作;

(八)负责完成全市企业职工和机关事业单位养老保险收支预算底表的编制及跟踪管理;

(九)负责动态管理全民参保登记数据库,基本实现法定人员全面覆盖;

(十)负责协助各级、各部门完成涉及本科室业务的咨询、查询、核查工作;

(十一)完成上级和局领导交办的其他工作任务。

    二、岗位职责分解

(一)岗位一:科长  

工作职责:主持科室全面工作

1.负责协调与征缴业务相关的部门以及局内科室之间的业务关系,保证科室业务的正常开展;

2.负责全市年度社会保险参保、征缴目标任务的制定、分解并确保市本级目标任务的完成;

    3.负责社会保险征缴预算底表的编制及预算执行情况的跟踪管理工作;

4.负责全市涉及各项社会保险征缴经办管理方面的问题梳理,提出处理意见和建议,统一全市经办机构的执行;

5.完成领导交办的其他工作。

    (二)岗位二:副科长  

工作职责:

1.负责参保单位申报、历史数据纠正、参保信息查询、转移及单位征收计划编制、审核工作;

2.负责灵活就业人员缴费申报和基金欠费清理、催收工作;

3.负责攀钢报盘数据处理及后续服务工作;

    4.负责金保工程系统涉及全市征缴、关系转移、账户管理等方面需求的制定、调试及特殊情况下的业务办理等;

    5.负责科室信息宣传及信访问题的处理工作;

6.完成领导交办的其他工作。

(三)岗位三:单位申报与核定 

工作职责:

1.负责参保单位参保信息管理;

2.负责受理参保单位人员的增减变动和缴费工资变动申报;

3.负责与参保单位缴费基数申报、核定及征缴计划制定;

4.负责用人单位应保未保的补缴;

5.负责申报资料的按月整理归档等;

6.负责相关政策咨询和账户查询;

7.完成领导交办的其他工作。

(四)岗位四:社会保险的征收和分配人员 

工作职责:

1.负责社会保险费的征收及账务分配;

2.负责补充医疗保险缴费申报及征缴计划制定;

3.负责相关政策咨询和账户查询;

4.完成领导交办的其他工作。

(五)岗位五:特殊业务  

工作职责:

1.负责历史遗留问题养老个人账户的补费;

2.负责历史账户的纠错、重复缴费退费处理;

3.负责参保单位欠费的清理及补缴工作;

4.负责相关政策咨询和账户查询;

5.完成领导交办的其他工作。

(六)岗位六:灵活就业人员申报 

工作职责:

1.负责受理灵活就业参保人员中断补缴;

2.负责企业职工基本养老保险与城乡居民养老保险转换;

3.负责城镇职工基本医疗保险一次性缴费;

4.负责灵活就业人员按年一次性缴费;

5.负责相关政策咨询和账户查询;

6.完成领导交办的其他工作。

(七)岗位七:社会保险关系转移接续 

工作职责:

    1.负责企业职工基本养老保险关系省内、省外的转入、转出;临时账户转出、转入;

2.负责企业职工基本养老保险与机关事业养老保险、城乡居民养老保险制度间的转移;

3.负责城镇职工基本医疗保险关系转移接续;

4.负责相关政策咨询和账户查询;

5.完成领导交办的其他工作。

三、业务经办流程

(一)参保单位管理

    1.单位申报资料管理

(1)工作内容:新增单位险种的开设、缴费方式的确定和基础资料的修改。

 (2)所需资料:提供工伤保险、生育保险费率核定完结的《社会保险登记表》。

 (3)业务流程:工作人员审核后,登记或变更基础信息,收取相关资料复印件并存档。

2.单位分户管理

(1)所需资料:分户单位专题报告及相关文件、材料。

(2)业务流程:工作人员对单位分户报告、资料进行核实并签署意见,报科长审批、分管局长签署意见后,办理分户及人员、账务处理等工作。

 3.单位销户管理

(1)所需资料:工商、税务部门注销或政府批文等相关证明资料、《攀枝花市参保单位社会保险销户申请表》。

 (2)业务流程:工作人员清理单位欠费后,在《攀枝花市参保单位社会保险销户申请表》上签署意见,科长审核签字后,办理销户手续。销户时收回《社会保险登记证》,签收销户的相关资料并存档(因遗失、损坏无法提供《社会保险登记证》的单位,需写明原因)。

4.单位参保信息管理

 (1)所需资料:《社会保险登记表》及其它相关资料。

 (2)业务流程:按规定办理参保单位的各险种参保或者参保信息变更( 工伤保险和生育保险费率由工伤生育保险科核定。在异地参保的险种,凭参保地社保经办机构出具的参保证明可不参加相应险种。)

(二)参保人员管理

 1.参保人员信息管理:

(1)工作内容:管理参保人员(含单位人员和灵活就业人员)的参保信息(含险种新增和修改)。

(2)所需资料:

 A.单位人员:参保人员的劳动合同、《攀枝花市社会保险参保人员增减变动申报表》。

 B.灵活就业人员:灵活就业人员本人身份证原件(户口簿)、《攀枝花市社会保险参保人员基本情况表》、《攀枝花市城镇自由职业人员参加基本医疗保险登记表》,委托他人办理须出具授权书或代办人身份证原件。

(3)业务流程:

A.单位人员:工作人员审核参保材料;签收《攀枝花市社会保险参保人员增减变动申报表》;增加参保险种信息和管理参保信息。

 B.灵活就业人员:工作人员验收《攀枝花市基本养老保险参保情况表》或《攀枝花市城镇自由职业人员参加基本医疗保险登记表》、验证其他资料;增加参保险种信息和管理参保信息。

 C.业务要求:单位参保信息变更需提供相关资料及变更说明。

 2.社会保险关系转移

(1)工作内容:企业职工基本养老保险、基本医疗保险关系转移接续。

(2)所需资料:

A.企业职工基本养老保险省内关系转移

转出:提供本人身份证原件及复印件;对方社保机构开具的接续联系函;解除劳动合同文件及复印件(与单位解除劳动合同的职工未办理过单位变更的人员提供)、调函等相关资料。

转入:提供本人身份证或户口簿的原件及复印件;对方社保局开具的转移资料原件。

B.企业职工基本养老保险省外关系转移

转出:提供本人身份证原件及复印件;解除劳动合同文件及复印件(与单位解除劳动合同的职工未办理过单位变更的人员提供) 、调函等相关资料。

转入:提供本人身份证或户口簿的原件及复印件;原参保地社保经办机构开具的参保缴费凭证。

C.基本医疗保险关系转移

转出:提供本人身份证原件及复印件;解除劳动合同文件及复印件(与单位解除劳动合同的职工未办理过单位变更的人员提供) 、调函等相关资料。

转入:提供本人身份证或户口簿的原件及复印件;原参保地社保经办机构开具的参保缴费凭证。

(注:以上业务需要委托他人办理的,请提供本人身份证复印件,并提供本人书写盖有指纹的委托书,如本人户籍地址与身份证上不符的,请在委托书上注明正确的户籍地址。代办人应出具身份证原件及复印件。)

 (3)业务流程:

 A参保人员跨省流动前,用人单位或参保人员到基本养老保险关系所在地(以下简称“原参保地”)社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,并按规定提供参保人员居民身份证等相关证明材料。原参保地社保机构与参保单位或参保人员核对缴费信息后,出具《参保缴费凭证》,并告知转移接续条件。对有欠费的参保人员,告知欠费情况并提醒其及时补缴。

B.参保人员跨省流动就业后,按规定在新就业地建立基本养老保险关系。新就业地的用人单位或参保人员向新就业地社保机构提出转移接续申请并出示《参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。如参保人员在离开原参保地时未开具《参保缴费凭证》,可由新参保地社保机构与原参保地社保机构联系补办。

C.新就业地社保机构受理《申请表》及相关资料并予以审核。符合转移条件的,应在受理之日起的15个工作日内生成《基本养老保险关系转移接续联系函》,并向参保人员原参保地社保机构发出。

D.原参保地社保机构在收到《联系函》之日起的15个工作日内完成以下手续:

a.核对有关信息并生成《基本养老保险关系转移接续信息表》;

b.办理基金划转手续;

c.将《信息表》传送给新就业地社保机构;

d.终止参保人员在本地的基本养老保险关系。

E.新就业地社保机构在收到《信息表》和转移基金后的15个工作日内办结以下接续手续:

a.核对《信息表》及转移基金额;

b.将转移基金额按规定分别记入统筹基金和该参保人员个人账户;

c.根据《信息表》及用人单位或参保人员提供的材料,补充完善相关信息;

d.将办结情况通知用人单位或参保人员。

(三)基金征集管理

 1.单位职工缴费工资申报

    (1)所需资料:《攀枝花市社会保险缴费工资申报表》。

 (2)业务流程:工作人员审核资料;签收《攀枝花市社会保险缴费工资申报表》(量大的需同时报送电子文档);办理缴费工资录入(批量导入);资料存档。

    2.补收

    (1)工作内容:参保职工(灵活就业人员)补缴中断缴费年限的社会保险费,或者补足已缴费期间社会保险费的差额。

 (2)所需资料:参保单位相关专题报告、参保职工的劳动合同和相关证明材料。

 (3)业务流程:工作人员核实中断缴费(或者补足差额部分社保费)人员情况;科长(副科长)签署意见后(若单位整体补缴或特殊情况须经稽核科审核后报局长审批)办理补缴手续;打印《攀枝花市养老保险缴费通知单》;签收《攀枝花市职工基本养老保险中断缴费年限补缴申报表》和其他证明资料并存档。

    (4)业务说明:参保职工中断缴费期间基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费严格按规定补足本金、利息和滞纳金,但中断缴费期间发生的社会保险待遇按规定不予支付;单位人员补收费用计入单位下一期计划;灵活就业人员补收费用以现金方式缴纳。

    3.退收

    (1)工作内容:更正单位职工因故未按时申报减员、工资变更等造成的单位计划失实、灵活就业缴费人员缴纳社会保险费后又被单位录用造成重复缴费或者因其它原因需要退回已缴纳的社会保险费等。

    (2)所需资料:解除劳动合同关系的文件、辞职报告、解聘书、重复缴费的原始缴费单据、系统记载等相关证明材料,并据此填报的《攀枝花市社会保险参保人员增减情况表》;灵活就业参保人员持本人身份证原件、社会保险卡、单位参保人员签订的劳动合同、重复缴费的原始缴费单据、系统记载等相关材料。

    (3)业务流程:工作人员审核单位职工终止参保的资料、报表;清理欠费,办理人员减少;签收《攀枝花市社会保险参保人员增减变动申报表》和其他资料并存档;审核个体人员证件和资料,退回相关社保费用。

    (4)业务说明:单位人员退收转入下一期计划,灵活就业人员以现金方式退费。

    4.制作征收计划

    根据单位及其职工参加各险种的实际情况按月制定基金征收计划,征收计划经稽核科审核后报分管副局长、局长审批后执行。

    5.基金征集

    (1)工作内容:依据单位基金征收计划及欠费情况生成基金征集单,对单位各项社会保险基金进行征收;按照灵活就业人员缴费标准对灵活就业参保人员征收基本养老保险、基本医疗保险费。

    (2)业务流程:

 A.单位征收:根据单位欠费情况现场在系统中出具基金征集单,单位直接到银行代收点现场缴费;根据单位欠费情况生成银行托收数据,与银行交换数据并通过“小额定期借记业务”委托银行收款;对以转账形式划入的社会保险费补做基金征集单,基金管理科凭此记账分账。

 B.灵活就业人员缴费:计算当年不满全年缴费的人员或者需要补缴以往年度社会保险费的人员应缴纳的基本养老保险、基本医疗保险费(含本金、利息和滞纳金);交换当年一次性缴纳全年社会保险费的灵活就业人员相关数据(基本医疗保险、基本养老保险数据分别提供)给银行,委托银行按规定代收社会保险费。

 6.欠费管理

(1)工作内容:依据各单位社会保险费征收计划与实收对比所产生的欠费情况,建立参保单位缴费电子台账;定期分析全市缴费情况,供相关领导及部门决策使用;催收单位欠费;据需要对各单位欠费情况进行公告。

(2)业务流程:查询参保单位欠费情况;生成欠费表;通知单位按时足额缴纳各项社会保险费。

 (四)其他相关业务

  1.出具参保单位(个人)参保、缴费证明

(1)业务流程:工作人员根据参保单位(个人)提出的申请请示科长同意后开具证明。

 (2)业务要求:出具证明时,须认真仔细地查询证明内容所涉及的单位及个人的参保、缴费情况等;查明单位(个人)申请出具证明的用途。所有出具的证明必须有存根或留存件备查,涉及他人他单位利益纠纷的,须经分管副局长同意后出具。

 2.参保单位对账

    (1)所需资料:各险种缴费收据(《四川省社会保险费专用票据》)。

 (2)业务流程:核对参保单位缴纳社会保险费的情况;据实补记账、险种间调账。

    3.个人账户查询

    业务流程:参保人员持本人身份证、户口本、驾驶证、社保卡等有效证件前来办理基本养老保险、基本医疗保险个人账户查询业务。在语音查询、自助查询功能未完善之前,以柜台查询为主。

4.负责“行统”单位及机关事业单位退休人员养老待遇调整后的申报,借以生成医疗个人账户配置基数。

四、业务风险点及防范措施

风险防控责任人:科室负责人

    (一)业务经办过程中存在的风险点

1.系统内滞纳金收取比例的操作存在随意性。

2.特殊业务上账应加大复审程序,杜绝单人操作。

3.缴费工资和职工工资收入不相符,造成职工权益和基金受损。

    (二)业务风险点防范措施

1.加强职工廉政风险、法制教育。

2.缴费工资和职工工资收入不相符,需加大稽核力度。

3.滞纳金的收取比例需按《社会保险法》和《社会保险费征缴暂行条例》的规定征收,系统操作应默认为缺省,无特殊情况时不予修改。

    4.金保系统内的账户管理类业务,如:养老保险个人账户历史信息纠错、医保特殊上账、医保退休人员上账等业务,都属于严格管控类的业务权限。处理此类业务时,在所有资料完整的情况下,还应有初审人、复审人和分管领导签字,并且系统内一人不能同时具备申报和审批权限,必须杜绝单人操作。

5.养老保险个人账户中断补费。严格按照省厅制定的各类情况下养老保险费补缴政策原则执行。

联系电话:3332259(单位业务)、3349114(个体业务)、3378037(转移)、3335938(综合)