欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

城镇企业职工养老保险科

来源:市社保局     发布时间:2017-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 一、部门工作职责

(一)负责企业职工基本养老保险经办政策的牵头贯彻落实;

(二)负责企业职工基本养老保险正常退休审批、提前退休审核、灵活就业参保人员领取基本养老金资格审核认定;

(三)负责参保人员退休待遇核定;

(四)负责离、退休人员和工伤退休人员待遇及护理费调整、变更工作;

(五)负责在职参保人员和离、退休人员死亡待遇的办理工作;

(六)负责承办涉及退休条件及养老保险待遇方面群众来信来访问题的答复和处理;

(七)负责经营性事业单位改革过程中职工有关养老保险待遇问题的处理;

(八)负责全市企业职工基本养老保险运行情况的监督和分析;

(九)负责基本医疗保险视同缴费年限的认定和基本医疗保险退休条件的认定;

(十)负责参保人员死亡、出国(境)的企业职工基本养老保险和基本医疗保险个人账户余额的退还工作;

(十一)负责协助各级、各部门完成涉及本科室业务的咨询、查询、核查工作;

(十二)完成上级和局领导交办的其他工作任务。

二、岗位职责分解

(一)岗位一:科长   

工作职责:主持科室全面工作

1.负责统筹、协调和安排,保证科室各项工作目标任务和局里安排的其他工作任务的及时准确完成;

2.负责市局业务经办过程中涉及企业职工基本养老保险政策问题的研究、处理和协调,对需要统一全市执行的问题集中梳理并提出处理意见;

3.负责全市企业职工基本养老保险经办工作运行情况分析;完成企业职工基本养老保险支付预算底表的制定及预算执行情况的跟踪管理。牵头做好市局养老保险政策的宣传、解释和对区县的指导工作;

4.协助市人力资源社会保障局做好企业职工基本养老保险政策、规划的研究和拟定工作意见;

5.负责与各科室之间业务协调和沟通工作;

6.完成领导交办的其它工作。

(二)岗位二:副科长  

工作职责:协助科长做好科室全面工作

1.负责分管工作和交办工作的具体落实、督办;

2.协助做好企业职工基本养老保险经办工作中政策的研究、宣传、解释工作;

3.负责企业退休人员退休条件和待遇的审核工作,及时了解掌握工作中出现的各种问题;

4.负责做好涉及享受养老保险待遇条件和待遇核定方面的信访并及时完成上级有关部门要求答复问题的意见草拟;

5.负责企业退休人员条件变更的复核和在系统内的处理工作;

6.完成领导交办的其它工作。

(三)岗位三:退休审批和待遇核定 

工作职责:

1.负责企业职工正常退休条件审批;参保企业特殊工种退休条件审核;灵活就业参保人员基本养老金领取资格审批;

2.负责企业退休人员增发待遇系数的核定和计发退休待遇相关参数的系统内处理工作,灵活就业参保人员领取养老金相关待遇的条件认定工作;

3.负责企业职工死亡管理工作并具体负责在职和离退休人员死亡一次性丧葬费、一次性抚恤金(救济金)等应发待遇审核工作;做好城镇企业职工(退休人员)死亡待遇相关的咨询、查询、解释工作;

4.负责参保人员(在职、退休)死亡、出国(出境)等退保情形的审核和个人账户余额退还处理;负责不符合领取基本养老金条件人员一次性待遇的核定等工作;

5.负责相关政策咨询及待遇查询;

6.完成领导交办的其它工作。

(四)岗位四:企业退休人员待遇调整、变更 

工作职责:

1.按照政策规定及时完成全市企业离退休人员基本养老金的年度调整及相关问题的咨询、查询工作;

2.根据审批结果负责完成离退休人员待遇的差额调整工作;

3.负责相关符合条件人员护理费的审核和处理;

4.及时处理退休人员待遇变更的登记、计算、补发、资料存档工作;

5.负责企业职工退休待遇核定及养老保险待遇计发问题的咨询、查询、解释工作;

6.负责企业死亡在职和离退休人员死亡一次性丧葬费、一次性抚恤金(救济金)等待遇的复核并按月制定支付计划;

7.负责相关政策咨询及待遇查询;

8.完成领导交办的其它工作。

(五)岗位五:基本医疗保险视同缴费年限、退休条件的认定及医疗保险个人账户退保

工作职责:

1.负责城镇职工基本医疗保险参保人员视同缴费年限的档案审核和认定工作;

2.负责参保人员在符合领取基本养老金条件时继续享受基本医疗保险待遇条件的审核确认工作;

3.负责参保人员死亡医疗保险个人账户余额的退还工作;

4.负责相关档案和资料的整理、归档工作;

5.负责相关政策咨询及待遇查询;

6.完成领导交办的其他工作。

三、业务经办流程

(一)企业职工退休、个体劳动者领取基本养老金资格、退职审批(审核)

1.参保单位或个人提出申请:

参加企业职工基本养老保险的职工(含个体参保人员)达到法定退休条件,即男年满60周岁、女干部年满55岁、女工人年满50岁,缴费年限满10年或15年,申请退休(按月领取基本养老金)。

2.申报材料:

(1)个人档案材料。

(2)可以享受增发养老金(如民族地区待遇、知识分子待遇、独生子女待遇等)条件的原始依据。

(3)享受知识分子待遇需要同时提供资格证书和聘任证书(文件)原件。

(4)享受独生子女待遇需要提供《独生子女父母光荣证》原件(原件遗失的必须由原发证单位出具有效证明或居住地街道、乡镇出具仍然是独生子女家庭的证明)。

(5)本人身份证原件。

3.办理程序:

(1)单位和申请退休的职工本人按要求如实填写《退休审批表》并公示(个体参保人员如实填写《退休审批表》)。

(2)单位按规定程序提供职工档案和相关资料报市社保局养老保险科审批,单位和个人按规定提交的有关材料齐全无误的予以受理并当即办结(如大企业集中办理退休的在当月办理完结)。

(3)填写《退休审批表》一式三份。

(4)养老保险科审核确认后,签章完成审批手续。

    (二)企业职工提前退休(含因病退休、退职)条件初审

1.参保单位或个人提出申请

参加基本养老保险的职工(含与原企业解除劳动关系以个体身份参保人员)达到提前退休条件,申请办理提前退休(职)。

2.申报材料

(1)个人档案材料 (企业职工办理病退休,还需提供由市级以上劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力鉴定表)。

(2)可以享受增发养老金(如民族地区待遇、知识分子待遇、独生子女待遇等)条件的原始依据。

(3)享受知识分子待遇需要同时提供资格证书和聘任证书(文件)原件。

(4)享受独生子女待遇需要提供《独生子女父母光荣证》原件(原件遗失的必须由原发证单位出具有效证明或居住地街道、乡镇出具仍然是独生子女家庭的证明)。

(5)本人身份证原件。

3.办理程序

(1)单位和申请提前退休(退职)的职工本人按要求如实填写《退休审批表》、职工本人提出书面申请并公示。

(2)单位按规定程序提供职工档案和相关资料报市社保局养老保险科审批,单位和个人按规定提交的有关材料齐全无误的予以受理,当即办结(如大企业集中办理退休的在当月办理完结)。

(3)填写《退休审批表》一式三份。

(4)市社保局审核同意后交市人力资源和社会保障行政审批处审批。

(5)市人力资源和社会保障行政审批处审批签章确认后,完成审批程序并返回市社保局养老保险科办理核定基本养老金待遇。

(三)企业退休人员基本养老保险待遇核定;参保自收自支事业单位退休人员退休费核定

1.申请条件

    经审核批准退休或批准享受领取基本养老金资格的参保人员。

2.申请材料

《退休审批表》原件。

3.办理程序

1)窗口受理:审阅《退休审批表》等相关材料,同时审核单位是否欠缴养老保险费,如有欠费通知,按规定清收欠费;计算养老金待遇,打印《基本养老金计发清单》,单位和职工本人签字(个人当场办结;大企业批量办理,当月办结)

2)置入养老金支付时间,进入社会化管理科发放程序。

(3)全省上年社会平均工资公布后重新计发基本养老金并补发差额(社会平均工资公布后退休人员不再重新计发);退休人员可以凭身份证、户口本打印本人《基本养老金计发清单》。

(四)城镇企业退休人员基本养老金待遇调整、变更;参保自收自支事业单位离退休人员离退休费调整。

1.申请条件

(1)符合省人力资源和社会保障厅相关调整离退休待遇规定的对象。

(2)已办理退休手续人员因工龄、增发养老金项目及系数条件变化等原因需重新核定基本养老金。

2.申请材料

《退休审批表》、变更资料。

3.办理程序

1)变更:

A.窗口受理:审核资料,签字确认。

B.科室长、分管局长审核签字后,纳入系统重新计算。

C.将调整金额及调整原因,调整时间录入微机、置入支付时间,进入社会化管理科发放程序。

(2)调整:

A.市人力资源和社会保障局转发省厅文件,提出指导意见。

B.市社保局根据省厅待遇调整范围、项目和标准提出基本养老金调整的系统需求。

C.市劳动保障信息中心根据需求编制调整程序,并完成初调。

D.市社保局养老保险科对初调数据进行检查核对。

E.检查核对无误后由社会化管理科制定支付计划并经稽核科审核、局领导签字后发放。

(五)在职参保人员和离、退休人员死亡待遇的核定。

1.申请条件

参保在职职工、离(退)休人员因病死亡或非因工死亡(工伤人员死亡后在办理因病非因公死亡待遇后再到工伤生育保险科办理工亡待遇差额;领取失业保险金期间死亡的在市就业局办理领取死亡待遇后再到市社保局养老保险科办理死亡待遇差额)。

2申请材料

死亡人员法定继承人或指定受益人提供在职参保人员或离、退休人员死亡证明(卫生医疗机构或公安机关等有权部门出具)及火化证明(没有火化的必须出具当地县以上民政部门或宗教管理行政部门出具的非火化证明);指定银行卡。

3.办理程序

1窗口受理死亡人员的法定继承人或指定继承人申请材料。

2)核定申请材料后,工作人员即时在系统计算死亡人员丧葬费和抚恤金及个人账户余额。

3)做出死亡待遇支付计划并经科长审核签字后将资金划入申请人提供的银行卡。

4)单位批量办理死亡待遇,按月制定支付计划,经稽核科审核、分管局长及局长签字后交基金管理科执行。

(六)其他情形的养老保险及医疗保险个人账户退保

1.申请条件

参保人员出国(境)定居或未到达法定退休年龄不符合领取基本养老金条件,养老保险个人账户退保、参保人员死亡或因工作原因调出攀枝花市基本医疗保险账户金额的随同转移。

2.申请材料

(1)参保人员本人或委托代理人提供出国(境)定居证明材料、未到达法定退休年龄不愿继续缴费的申请退还养老保险个人账户。

(2)死亡人员法定继承人或指定受益人提供死亡证明(卫生医疗机构或公安机关等有权部门出具)及火化证明(没有火化的必须出具当地县以上民政部门或宗教管理行政部门出具的非火化证明)。

3.办理程序

(1)窗口工作人员审核申请材料后,在系统中出具退费单据。

(2)由科室长、分管局长签字后交由基金管理科划入本人提供的银行卡。

四、业务风险点及防范措施

风险防控责任人:科室负责人

(一)业务经办过程中存在的风险点

1.养老保险相关业务

1)职工“两龄”认定。由于档案材料的复杂性、工作人员政策把握尺度等原因,造成对出生时间和退休时间认定的差异,直接影响基本养老金的支出。

2)女职工身份认定(正常退休申请,管理岗位55岁,生产岗位50岁)。参保企业虚构职工工作岗位,从而变更女职工正常退休年龄。

3)计发养老金时,增发项目认定。参保企业(或个体参保人员)提供虚假独子证、高级职称等,达到享受增发养老金的目的。

4)支付丧葬抚恤金,支付条件认定。死亡退休人员家属伪造相关材料,达到骗取丧葬抚恤金的目的。

2.医疗保险相关业务

1)医保退休,医保视同缴费年限认定存在的风险与职工养老保险“两龄”认定类似。

2)退休人员个人账户上账,下账。涉及基金直接划账支出,属于高风险业务,没有设立经办、复核分离岗位。

(二)业务风险点防范措施

1.加强职工廉政风险、法制教育。

2.加强档案管理。对于不具备档案管理资质的单位或个人提供的档案,按照市人社局《关于企业职工档案管理专题会议纪要》规定,要求单位或参保人员先交由人才交流中心管理(人社部门指定且有档案管理资质),由人才交流中心向我局提供档案,我局办理完退休审批手续后仍交还人才交流中心管理。同时要加强档案管理安全,业务科室配备档案管理专用保管柜,实行专人管理。

3.对上述高风险点岗位实行经办、复核制度。实行一人经办,一人复核的双岗制。

4.在金保二期系统需求上,加入风险点控制,实现由“人防”到“机控”。

5.针对丧葬抚恤金只走农行支付的问题,今后丧抚费直接划入死者本人的社保卡账户,既避免了社区或公证处不出具委托书的矛盾,又方便办事群众办理业务;如果死者工资卡不能使用时,可用经认定的法定继承人其它银行卡。

6.加强工作人员防伪能力培训、法律知识培训,提高造假识别效率和处罚能力。

联系电话:3349113、3338439