欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

社会化管理科

来源:市社保局     发布时间:2017-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    一、部门工作职责

    (一)负责全市参保企业离退休人员基本养老金支付管理,基本养老金社会化发放的管理;

(二)负责全市企业退休人员领取基本养老保险资格认证工作,配合异地社保机构完成居住在我市退休人员的协查工作;

(三)负责退休人员待遇变更、停发恢复后医疗保险个人账户的补上账处理;

    (四)负责拟定全市企业退休人员社会化管理服务工作规划并组织实施;

    (五)负责县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级机构开展企业退休人员社会化管理服务工作的指导工作;

(六)参与有关部门组织的全市性离退休人员大型活动的协调和配合工作;

(七)负责协助各级、各部门完成涉及本科室业务的咨询、查询、核查工作;

(八)完成上级和局领导交办的其他工作任务。

二、岗位职责

(一)岗位一:科长  

工作职责:全面负责全科各项工作

1.负责全市企业退休人员社会化管理服务工作规划、组织实施、指导等工作;

2.全市性离退休人员开展大型活动的协调工作;

3.负责完成企业职工基本养老保险支付预算底表的制定及预算执行情况的跟踪和分析;

4.信访接待及信访件回复;

5.完成局领导交办的其它工作。

(二)岗位二:副科长  

工作职责:协助科长管理科室工作

1.负责制定全市参保企业离退休人员基本养老金支付计划,交稽核科审核后执行;

2.负责退休人员死亡、重复领取基本养老金的报停审核;

3.负责退休人员待遇变更、补发后医疗保险个人账户的上账处理及解释工作;

4.完成领导交办的其它工作。

(三)岗位三:企业退休人员养老待遇管理  

工作职责:

1.养老金的社会化发放管理;

2.养老金发放信息查询,开具离退休人员待遇相关证明和咨询;

3.领取基本养老金资格认证审核及系统录入;

4.协助退休人员完成银行卡更换登记与录入;

5.开具离退休人员相关证明;

6.负责相关政策咨询;

7.完成领导交办的其它工作任务。

(四)岗位四:退休人员管理 

工作职责:

1.负责制定全市离退休人员基本养老金支付计划,交稽核科审核执行;

2.退休人员姓名和身份证修改登记;

3.退休人员基本信息查询,数据录入,待遇支付查询,开具离退休人员相关证明等;

4.退休人员基本信息查询,数据录入,待遇支付查询,开具退休人员相关证明等;

5.领取基本养老金资格认证审核及系统录入;

6.负责相关政策咨询;

7.完成领导交办的其它工作任务。

三、业务经办流程

    (一)企业退休人员基本养老金拨付计划的制作及发放,复核死亡企业退休人员丧葬费、抚恤金支付计划。

    1.根据养老保险科审核的退休人员待遇,制定离退休人员基本养老金支付计划,支付计划报稽核科审核后,报分管副局长和局长审批,基金管理科按领导签署意见及时划拨资金到各发放银行账户,社会化管理科在制作支付计划的同时向银行提供退休人员养老金发放明细数据,或通过网上银行直接将养老金转到退休人员的银行账户。

2.根据死亡人员领取基本养老金情况和离退休人员身份(主要指森工企业退休人员)确定养老保险科每月提供的丧葬费、抚恤金实际拨付金额,科室负责人审核签字后,报分管副局长、局长签字,交基金管理科执行。

    (二)企业退休人员基本养老金领取资格认证、社保基金防冒领工作。

1.企业退休人员基本养老金领取资格认证。退休人员办理退休时,如实填写《退休人员社会化管理信息卡》并录入业务系统,从退休次年起开始认证,根据《退休人员社会化管理信息卡》内容,拆解退休人员邮寄的《异地居住离退休人员领取基本养老保险资格协助认证表》,每年11月底前完成录入系统。认证必须在每年规定时间内完成,否则将进行停发,认证必须在每年规定时间内完成,否则将进行停发,直到补认证后予以恢复并补发。

2.配合稽核科查处冒领社会保险基金行为,做好冒领人数、金额的统计及扣发、停发等业务处理。

(三)协助退休人员开具相关证明

协助银行对退休人员卡挂失、资料错误等情况,出具相关证明;协助退休人员出具养老金收入证明;协助相关部门(公检法等部门)出具退休人员的相关证明材料。

(四)企业退休人员社会化管理工作

1.指导县(区)社保局、街办、社区做好企业退休人员社会化管理服务工作。

2.积极配合相关部门做好全市性的企业退休人员文体活动工作。

3.退休人员来信(电)处理。及时接收信件、重要信件登记、信件移交、办理登记,根据信件涉及的科室,做好交接手续,凡是材料齐全交由相关人员进行处理,并做好记录,需要电话或信件回复的,及时回复并做好回复记录。

  四、业务风险点及防范措施

风险防控责任人:科室负责人

(一) 业务经办过程中存在的风险点

1. 退休人员一次性补发风险。对退休人员因各种原因停

发,恢复时产生的一次性支付基本养老金。

2.退休人员领取资格认定风险。因参保人员弄虚作假或者工作人员疏忽、失职等原因造成领取资格认证出现风险。

(二)业务风险点防范措施

    1.加强职工廉政风险、法制教育.

2.建立一次性补发审核制度,即经办、复核。信息系统应该实现复核通过功能.

3.完善离退休人员基础信息工作.

    4.建立有效的举报冒领制度,一旦发现问题,立即交相关业务部门调查处理.

5.加强对认证工作人员的培训,风险教育,杜绝做假现象的发生。

6.广泛采用部中心和省局验证系统,加强与各地社保机构的相互配合,从源头减少冒领养老金情况发生的可能性。

联系电话:3334282