欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

机构简介

来源:市社保局     发布时间:2017-02-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市社会保险管理局是市人力资源和社会保障局直属的副县级参照公务员法管理单位,是市政府76个行政执法主体之一。初为渡口市职工社会保险事业管理处,成立于19865月,直属原市劳动人事局,具体负责全市企业职工基本养老保险和企业保险福利政策的管理工作。2004年,与原“市机关事业单位社会保险管理局”机构和职能合并,成立“攀枝花市社会保险管理局(简称市社保局)”至今。期间,我市分别启动实施了城镇企业职工基本养老保险、工伤保险和生育保险市级社会统筹以及在市本级开展的机关事业单位养老保险工作,由市社保局经办和管理。2008年,原分别由市、县(区)医疗保险管理局和就业局经办管理的城镇职工基本医疗保险及失业保险费的征缴、基金管理和支付等职能划入,至此,我市城镇职工各类社会保险实现了制度全覆盖的市级集中统一管理。2009年,我市又分别启动实施了新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项试点工作,并从2013年起合并实施为城乡居民养老保险,并实行市级社会统筹。20169月,按照全省推进机关事业单位养老保险制度改革总体部署和省人力资源和社会保障厅的工作安排,我市全面启动实施全市机关事业单位养老保险经办工作,至此,我市基本养老保险制度上实现了全覆盖。

目前,攀枝花市社保局承担的主要职能是:负责城镇企业职工、灵活就业人员、机关事业单位职工以及城乡居民基本养老保险参保登记、申报及缴纳养老保险费、个人权益记录、核定并按时支付各类人员养老保险待遇;负责城镇各类用人单位职工基本医疗、失业、工伤、生育保险费的征收、稽核、基金管理及待遇支付等工作。内设91室:基金征缴科、城镇企业职工养老保险科、机关事业单位养老保险科、城乡居民养老保险科、基金管理科、稽核科、社会化管理科、档案管理科、综合科、办公室,共10个工作机构。5个县、区分别设立社保局,负责本行政区域内社会保险的经办管理,米易县和仁和区单独设立了城乡居民养老保险经办机构,隶属同级人力资源和社会保障局,业务上接受市社保局指导。60个乡镇、街办便民服务中心分别设立劳动保障服务窗口,负责办理社会保险下延业务,工作上接受县、区经办机构指导。

201010月,我国首个社会保险的专项法律《中华人民共和国社会保险法》颁布并从20117月起实施,配套的法律法规相继出台,社会保险法制建设进入新阶段,“保障和改善民生”成为社会保险经办机构工作的永久核心。按照党的十八大以来国家提出的社会保险制度改革和发展目标,伴随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,我市的社会保险经办管理工作将紧紧围绕全市经济和社会发展的总体目标发挥越来越重要的作用。