欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

攀枝花市劳动保障监察支队2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-02-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市劳动保障监察支队2018年

部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查管辖范围内用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;负责对管辖范围内违反劳动保障法律、法规和规章有关案件,以及市人社局认为需要查 处的下级人力资源和社会保障行政部门管辖范围内的重大、疑难案件的调查处理;承办市人社局交办的其他工作。

(二)2018年重点工作。

2018年,市劳动保障监察支队的工作以党的十九大精神为指导,按照上级的工作要求,结合自身工作实际,进一步以打基础、强服务、促规范、树亮点、保稳定为抓手,全面提升劳动保障监察工作上水平,为构建攀枝花和谐劳动关系再作新贡献。为此,我队2018年重点工作:做好迎接国务院对我省农民工工资支付考核的准备工作及省政府督查组莅攀的迎检工作;继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作;开展拖欠农民工工资“黑名单”管理工作;组织开展清理整顿人力资源秩序专项行动;开展劳动保障监察年度审查工作;开展“双随机一公开”工作;开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作;开展用人单位遵守劳动保障法律法规专项行动;开办培训班,对全市劳动保障监察员进行业务培训;开展送法进企业、园区、社区服务活动;召开全市劳动保障监察案例研讨会;开展两节期间农民工工资清欠专项行动。

二、单位构成情况

市劳动保障监察支队是参公事业单位,是财务独立核算财政拨款的二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市劳动保障监察支队所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入……(根据公开表1实际收入情况进行说明);支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出……(根据公开表1具体支出功能分类的类级科目进行说明)市劳动报站监察支队2018年收支总预算162.98万元。

(一)收入预算情况

市劳动保障监察支队2018年收入预算162.98万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入162.98万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;……(根据公开表1-1实际收入情况进行说明)

(二)支出预算情况

市劳动保障监察支队2018年支出预算162.98万元,其中:基本支出157.58万元,占96.69%;项目支出5.40万元,占3.31%……(根据公开表1-2具体项目进行说明)。

四、财政拨款收支预算情况说明

市劳动保障监察支队2018年财政拨款收支总预算162.98万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入162.98万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元……(根据公开表2实际收入情况进行说明);支出包括:社会保障和就业支出150.57万元、住房保障支出12.41万元……(根据公开表2具体支出功能分类的类级科目进行说明)

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市劳动保障监察支队2018年一般公共预算当年拨款162.98万元,比2017年预算数增加3.69万元,主要是考虑工资奖金的增涨。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出150.57万元,占92.39%;住房保障支出12.41万元,占7.61%;……(根据公开表3具体支出功能分类的类级科目进行说明)

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项)2018年预算数为131.76万元,主要用于:完成2018年劳动保障监察支队工作目标任务、日常工作及专项检查。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2018年预算数为13.41万元,主要用于:缴纳单位职工基本养老保险单位部分。

3. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)公积金(项)2018年预算数为12.41万元,主要用于:缴纳单位职工公积金单位部分。

……(根据公开表3具体支出功能分类的类、款、项级科目进行说明)

六、一般公共预算基本支出情况说明

市劳动保障监察支队2018年一般公共预算基本支出157.58万元,其中:

人员经费134.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费……(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)

公用经费22.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费……(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市劳动保障监察支队2018年“三公”经费财政拨款预算数2.21万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.41万元,公务用车购置及运行维护费1.80万元。

(根据公开表3-3和表4-1合计情况进行说明)

(一)因公出国(境)经费较2017年预算2017年预算持平主要原因是无出国人员。

根据市外事侨务办(台办)批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0, 0人。出国(境)团组主要包括…….(团组名称、出访地点)等,计划完成……(预期绩效)

(二)公务接待费较2017年预算下降8.89%主要原因是严格执行中央八项、省市十项规定。

2018年公务接待费计划用于接待上级部门来攀检查调研。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降10%主要原因是厉行节约,严格公车使用。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

2018年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

2018年安排公务用车运行维护费1.80万元,用于1辆公务用车……(燃油、维修、车辆通行)等方面支出,主要保障劳动保障监察各项专项行动等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市劳动保障监察支队2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(根据公开表4的情况进行说明)

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,市劳动保障监察支队参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为22.67万元,比2017年预算增加/减少7.07万元,下降23.77%。(机关运行经费具体口径:各部门下属机关及参公管理事业单位的公用经费。根据3-1表的公用经费数额填列)

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年底,市劳动保障监察支队有车辆1(车辆数应与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致),其中,执法执勤用车1(若没有的请填写0辆)。单位价值200万元以上大型设备0(套)

(三)绩效目标设置情况

2018年市劳动保障监察支队部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5.40万元。(根据公开表3-2的金额填列)

十、名词解释

(请各部门单位参照省级部门2017年部门预算公开信息,对本部门单位2018年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词进行解释。)

 

附件:表1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

(注:除本部门未使用的支出功能分类科目和经济分类科目外,各部门单位不得调整、修改、删除表格格式,无相关预算信息的空表也须公开。)

附件:部门预算公开报表监察支队