欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

您当前的位置:首页 > 就业服务管理局 > 三公经费

攀枝花市就业服务管理局2018年部门预算编制说明

来源:市就业局     发布时间:2019-01-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作

(一)攀枝花市就业局职能简介。

1、贯彻执行中央、省、市人社局关于促进失业人员再就业的法律、法规和政策,编制全市失业人员再就业发展规划和年度计划并负责实施。

2、根据中央、省、市人社局关于促进失业人员再就业的总体规划和计划,制定具体的配套政策的操作办法并负责实施。

3、根据中央、省、市人社局关于建立社区劳动保障平台的有关要求,负责社区劳动保障平台建设,健全就业服务体系的工作。

4、负责全市失业人员的失业登记、职业介绍、职业指导、就业培训、劳务输出、劳动代理、劳务派遣等就业服务工作。

5、负责全市劳服务企业和社区就业工作。

6、负责全市劳动力市场及信息网络系统建设、管理和维护工作,定期发布劳动力市场信息,并对信息进行分析,预测劳动力供需情况。

7、负责对全市各级各类职业介绍机构的管理工作。

8、贯彻落实中央、省、市关于失业保险的法律、法规和政策,负责失业保险的扩面、征收、失业保险待遇的发放,失业保基金的管理,缴费情况的审计等工作。

9、负责失业人员再就业、创业宣传工作。

(二)攀枝花市就业局2018年重点工作。

1、全力稳定当前就业形势。加大就业服务工作力度,突出政策精准宣传,完善就业援助机制,提供职业指导、技能培训、政策扶持、岗位安置等多项精细化服务,突出做好企业下岗失业人员、高校毕业生、就业困难人员、农业富余劳动力等重点群体的就业帮扶工作。

2、强化职业技能培训工作。针对就业结构性的矛盾,大力开展职业技能培训,提高岗位匹配的能力,提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力。加快出台新的技能培训补贴政策和新的工作举措,扩大培训范围,提升培训有效性,促进城乡劳动者实现更加稳定和更高质量的就业。针对青年群体,探索技能培训+创业培训模式,着力培养复合型人才。

3、深入实施就业扶贫计划。继续组织实施贫困家庭技能培训和就业促进专项行动,聚焦今年脱贫摘帽乡镇、村,落实省厅九条措施,强化组织领导,完善督导评估机制,增添工作措施,全面推动就业扶贫工作迈上新台阶,确保圆满完成明年就业脱贫工作各项目标任务。

4、大力推进大众创业工作。继续打造创业攀枝花品牌,推进创业孵化基地、各型众创空间平台建设,突出做好市创业服务中心运营服务,针对不同创业群体提供孵化、交流、指导、扶持等全方位创业服务。持续推进大众创业万众创新,优化创业环境,强化创业培训,完善补贴政策,组织创业活动,以大学生、返乡农民工两个群体为重点,促进创业带动就业。

5、提升公共就业服务水平。贯彻落实省、市一号工程工作部署,加快推进互联网+就业创业信息化建设和公共就业创业服务平台建设,规范基层公共就业创业服务事项,打造在您身边的就业创业服务品牌,做好失业预警相关工作,不断提升公共就业创业服务水平,提高群众对就业创业的满意度。

二、单位构成情况

攀枝花市就业局下属非独立核算单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,攀枝花市就业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出。攀枝花市就业局2018年收支总预算765.2万元。

(一)收入预算情况

攀枝花市就业局2018年收入预算765.2万元,其中:一般公共预算拨款收入765.2万元,占100%

(二)支出预算情况

攀枝花市就业局2018年支出预算765.2万元,其中:基本支出636.54万元,占83%;项目支出128.66万元,占17%

四、财政拨款收支预算情况说明

攀枝花市就业局2018年财政拨款收支总预算765.2万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入765.2万元;支出包括:一般公共服务支出765.2万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

攀枝花市就业局2018年一般公共预算当年拨款765.2万元,比2017年预算数增加/125.84万元,主要是大学生创业补助专项资金经由局经费帐户支付。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出765.2万元,占100%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 2080101行政运行:2018年预算数为500.02万元,主要用于:在职人员工资及办公经费支出。绩效目标:1、进行全员培训,以达到提升职工业务能力和业务水平。2、对就业创业工作进行宣传,使服务对象了解政策。3、租用车辆到各区县检查、督导工作,以确保目标任务完成及资金、基金安全。4、由于部分电脑使用时间久远,零件老化不能继续正常使用,实行逐步更换,以方便工作,提高效率。

2. 2080106就业管理事务:2018年预算数为128.66万元,主要用于:业务运行费;职业介绍服务中心经费;失业动态监测工作专项经费;失业预警试点工作经费;双创中心经费。绩效目标:资金使用管理部门满意度;公众满意度;主管部门满意度;创业者满意度均达到90%以上。

3.2080504未归口管理的行政单位离退休,2018年预算数为36.86万元,主要用于:退休人员工资及各项福利支出。

3.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2018年预算数为51.48万元,主要用于:核算单位为职工社保缴费单位部分的支出。

3.2210201 住房公积金2018年预算数为48.18万元,主要用于:核算单位为职工住房公积金缴费单位部分的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

攀枝花市就业局2018年一般公共预算基本支出636.54万元,其中:

人员经费553.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费。

公用经费82.91万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

攀枝花市就业局2018年“三公”经费财政拨款预算数1.19万元,其中:公务接待费1.19万元。

公务接待费较2017年预算下降9.85%主要原因是厉行节约。

2018年公务接待费计划用于因公接待工作。

八、政府性基金预算支出情况说明

攀枝花市就业局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,攀枝花市就业局的机关运行经费财政拨款预算为82.91万元,比2017年预算增加4.51万元,增长5.75%

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年底,攀枝花市就业局所属的非独立核算单位共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

(三)绩效目标设置情况

2018攀枝花市就业局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款128.66万元。

十、名词解释

无。