欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

您当前的位置:首页 > 就业服务管理局 > 机构职能

攀枝花市就业服务管理局简介

来源:市就业局     发布时间:2014-12-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、组织机构沿革

1990年5月22日,根据《攀枝花市编制委员会关于市、区(县)劳动服务公司更名的通知》(攀编发[1990]45号),攀枝花市劳动服务公司正式更名为攀枝花市就业服务管理局。1991年3月4日,根据攀枝花市机构编制委员会《攀枝花市编制委员会关于市就业局增挂“市职业介绍所”“市就业训练中心”及科室更名的批复》(攀编发[1991]21号),攀枝花市就业服务管理局增挂了“市职业介绍所”“市就业训练中心”两个牌子。2005年4月4日,根据《攀枝花市机构编制委员会关于攀枝花市就业服务管理局与攀枝花市就业训练服务中心合并有关问题的通知》(攀编发[2005]14号),攀枝花市就业服务管理局和攀枝花市就业训练服务中心合并为新的攀枝花市就业服务管理局。攀枝花市就业服务管理局隶属市人力资源和社会保障局管理,地址设在东区炳草岗劳动大厦四楼。

二、机构设置

攀枝花市就业服务管理局是履行政府公共就业创业服务与管理、负责失业保险经办与服务管理的职能部门。主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关促进就业的法律、法规、方针和政策,拟定全市就业促进工作规划和年度发展计划及推动就业服务工作措施,组织实施积极的就业、创业政策。

2、承担市就业创业工作联席会议办公室工作,制定和完善全市城乡统筹就业工作方案和实施办法,并组织实施。

3、组织开展全市就业服务与管理工作,制定并实施全市公共就业服务计划。

4、负责全市公共就业服务体系建设。

5、负责全市就业援助工作,制定全市对就业困难人员的认定、援助方案和实施办法,并组织实施。

6、负责高校毕业生就业创业服务、就业见习基地及见习生的认定审核、离校未就业的高校毕业生跟踪服务和实名制管理、困难高校毕业生的就业援助、大学生就业创业培训。

7、指导“攀枝花市创业服务中心”工作,负责全市创业带动就业工作的组织、服务和实施。

8、指导“攀枝花市创业担保贷款”工作。

9、负责全市就业培训工作,拟定培训规划并组织实施。

10、负责全市公共就业服务信息化建设。

11、负责全市人力资源市场建设发展与管理工作,制定全市人力资源市场建设规划、工作方案并组织实施。

12、贯彻落实中央、省、市关于失业保险法律、法规和政策,负责失业保险各项待遇的申领发放和为领取失业保险金期间失业人员代缴基本医疗保险费及失业保险待遇申领发放审计等工作。

13、负责对全市就业专项资金的使用进行管理、审计。严格按照专项资金的支出范围、支出项目、支出标准、申领和审批程序等要求做审核、拨付。

14、行使市人力资源和社会保障局赋予的其他职权。

市就业服务管理局内设7个科室:办公室、财务科、市场就业科、创业促进科、就业援助科、失业保险和审计科、就业培训科。指导市创业服务中心和市创业贷款融资担保有限责任公司提供服务。