欢迎访问攀枝花市人力资源和社会保障局  今天是:

您当前的位置:首页 > 就业服务管理局 > 办事指南

创业担保贷款贴息办事指南

来源:市就业局     发布时间:2019-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

业务名称

创业担保贷款贴息

业务科室

创业促进科

业务描述

对个人、小微企业创业担保贷款进行贴息

服务对象

城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国人员)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民,小微企业

政策依据

财政部 人力资源和社会保障部《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)

中国人民银行 财政部 人力资源和社会保障部《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)

四川省财政厅 财政部驻四川省财政监察专员办事处《关于贯彻落实创业担保贷款贴息及奖补政策有关事项的通知》(川财金〔2016〕124号)

《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)

办理流程

一、补贴申请

(一)线上申请:服务对象登陆线上平台自助填写创业担保贷款贴息申请信息,系统按业务校验规则通过后,服务对象(经办人)签名确认,提示服务对象上传、建立申报材料电子档案;

(二)线下申请:服务对象持申报材料原件到创业所在地公共就业服务管理机构、窗口、基层平台申请创业担保贷款贴息,受理机构代为填写申请贴息信息,系统按业务校验规则通过后,服务对象(经办人)签名确认申请信息,受理机构代为上传、建立申报材料电子档案。

二、补贴初审复核:县级及以上公共就业服务管理机构初审复核,确认贴息利率、比例及年限等信息,签署初审复核意见,并入库。

三、补贴公示:初审复核符合贴息条件的,县级及以上公共就业服务管理机构在公示公告栏、县级及以上人社或就业门户网站公示不少于7天,公示无异议的,在线签署公示情况,上传公示照片或网站截图,报同级人力资源和社会保障部门审批。

四、补贴审批:人力资源和社会保障部门审批确认后,报财政部门确认,按规定将贴息资金拨付服务对象贷款银行。

五、结果反馈:财政部门确认并成功支付到贷款银行后,就业部门将支付情况(进账反馈单图片等)记录到系统备案。

六、满意度反馈

业务办结后,推送服务评价,及时反馈服务满意度。

七、二次办理

电子档案库中已存在有效资料的,不再重复提交。

申报材料

个人:1.领办人《就业创业证》原件或电子证; 2.领办人身份证原件;3.创业实体注册或登记证书; 4.获得创业担保贷款相关证明材料。

小微企业:1.企业工商登记证书; 2.企业法人身份证; 3.当年度新招用符合贷款申请条件的人员名单(不含大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)、身份证、《就业创业证》原件或电子证、劳动合同; 4.获得贷款相关证明材料。

材料说明:1.申报材料已有电子档案且有效的,不需提供申报材料。

           2.通过信息共享、业务协同可以核实的,不需提供申报材料。

办理时限

90个工作日内办结(不包含补贴支付环节