攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-04-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作
(一) 攀枝花市人力资源和社会保障信息中心职能简介。攀枝花市人力资源和社会保障信息中心主要承担人力资源和社会保障系统的信息化建设和维护工作;负责攀枝花市社会保障卡管理及运行;负责攀枝花市12333人力资源和社会保障服务咨询热线管理及运行等工作。
(二)攀枝花市人力资源和社会保障信息中心2018年重点工作。
1.积极筹备数据中心业务系统迁移和机房搬迁工作,预计明年1月完成网络设备、服务器等硬件的升级换代,届时,“金保工程”系统性能、运行效率及其运行稳定性、安全性将得到进一步提高。
2、按照“互联网+人社”要求,着力开发智慧人社APP和智慧医保APP相关系统软件,完善攀枝花智慧人社微信公众号,打造人社线上服务体系。
3、推进人社综合柜员制建设,为群众提供“一号申请、一窗受理、一网通办、一卡通行”的公共信息服务,切实做到让群众“少交表、少盖章、少跑路”,推动实现就业、社保、医保等人社业务“一站式”服务,以提升窗口工作人员综合素质和专业化服务能力为重点,全面提升人社公共服务水平,不断提高群众满意度。
4、作为全国第二批社会保障卡综合应用试点示范城市,我们将于2018年基本实现全市“一人一卡”,为启动第三代社保卡的发行奠定基础。
5、完成生物识别认证系统搭建,启动全市所有参保人员特征库信息采集,在人社及其它政府服务领域推广应用生物识别系统。
6、做好12333咨询服务热线系统与省管系统的对接工作,确保人社服务热线继续为群众服好务,为创建群众满意的公共服务体系助力。
二、单位构成情况 
市人力资源和社会保障信息中心是财政拨款的事业单位,是财务独立核算二级预算单位
三、收支预算情况说明
按照综合预算的原则,市人力资源和社会保障信息中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入……(根据公开表1实际收入情况进行说明);支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出……(根据公开表1具体支出功能分类的类级科目进行说明)。市人力资源和社会保障信息中心2018年收支总预算410.13万元。
(一)收入预算情况
市人力资源和社会保障信息中心2018年收入预算410.13万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入410.13万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;……(根据公开表1-1实际收入情况进行说明)。
(二)支出预算情况
市人力资源和社会保障信息中心2018年支出预算410.13万元,其中:基本支出126.33万元,占30.80%;项目支出283.80万元,占69.20%……(根据公开表1-2具体项目进行说明)。
四、财政拨款收支预算情况说明
市人力资源和社会保障信息中心2018年财政拨款收支总预算410.13万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入410.13万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元……(根据公开表2实际收入情况进行说明);支出包括:社会保障和就业支出400.35万元、住房保障支出9.78万元……(根据公开表2具体支出功能分类的类级科目进行说明)。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
市人力资源和社会保障信息中心2018年一般公共预算当年拨款410.13万元,比2017年预算数增加208.94万元,主要是将金保工程运行维护费列入2018年年初预算。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
社会保障和就业支出400.35万元,占97.62%;住房保障支出9.78万元,占2.38%;……(根据公开表3具体支出功能分类的类级科目进行说明)。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项)2018年预算数为45.08万元,主要用于:完成2018年信息化建设工作目标任务、日常工作及“创满”工作等。
2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2018年预算数为12.80万元,主要用于:缴纳单位职工基本养老保险单位部分。
3. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)公积金(项)2018年预算数为9.78万元,主要用于:缴纳单位职工公积金单位部分。
……(根据公开表3具体支出功能分类的类、款、项级科目进行说明)
六、一般公共预算基本支出情况说明
市人力资源和社会保障信息中心2018年一般公共预算基本支出126.33万元,其中:
人员经费110.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费……(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)
公用经费15.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费……(根据公开表3-1具体经济分类科目的款级科目进行说明)。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
市人力资源和社会保障信息中心2018年“三公”经费财政拨款预算数2.07万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.27万元,公务用车购置及运行维护费1.80万元。
(根据公开表3-3和表4-1合计情况进行说明)
(一)因公出国(境)经费较2017年预算与2017年预算持平。主要原因是没有出国人员。
根据市外事侨务办(台办)批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0次, 0人。出国(境)团组主要包括…….(团组名称、出访地点)等,计划完成……(预期绩效)。
(二)公务接待费较2017年预算下降10%(或与2017年预算持平)。主要原因是严格执行中央八项、省市十项规定。
2018年公务接待费计划用于接待上级来攀检查工作及其他地市州来攀学习交流。
(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降10%(或与2017年预算持平)。主要原因是厉行节约、严格公车使用。
单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。
2018年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。
2018年安排公务用车运行维护费1.80万元,用于1辆公务用车……(燃油、维修、车辆通行)等方面支出,主要保障...(具体业务工作)等工作开展。
八、政府性基金预算支出情况说明
市人力资源和社会保障信息中心2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
(根据公开表4的情况进行说明)
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
2018年,市人力资源和社会保障信息中心是财政拨款的事业单位,机关运行经费财政拨款预算为0万元,比2017年预算增加/减少0万元,增长/下降0%。(机关运行经费具体口径:各部门下属机关及参公管理事业单位的公用经费。根据3-1表的公用经费数额填列)
(二)国有资产占有使用情况
截至2017年底,市人力资源和社会保障信息中心有车辆1辆(车辆数应与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致),其中,执法执勤用车0辆(若没有的请填写0辆)。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
(三)绩效目标设置情况
市人力资源和社会保障信息中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款283.80万元。(根据公开表3-2的金额填列)
十、名词解释
(请各部门单位参照省级部门2017年部门预算公开信息,对本部门单位2018年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词进行解释。)

附件:部门预算公开报表信息中心